Boulanger - pâtissier

boulanger patissier 4236926

 

 

Le métier 

 

Le boulanger-pâtissier réalise les opérations de fabrication

> du pain et des pains spéciaux

> de pâtisseries

> de viénoiseries

> tartes

> gâteaux divers

> ...

 

Il utilise des équipements mécanisés et automatisés.

 

Conditions de travail

> ce métier requiert une capacité à travailler la nuit

> il exige une santé permettant de résister aux maladies professionnelles

 

Perspectives professionnelles

> entreprises artisanales

> PME

> entreprises industrielles

 

 

 

Ses tâches et compétences

 

> planifier et organiser le travail

> fabriquer les produits de boulangerie

> fabriquer les produits de pâtisserie

> conserver

> préparer la vente

> prendre les commandes

> servir

> nettoyer, déinfecter, ranger

> contrôler le travail

> prévenir et résoudre le problème

> s'intégrer dans le milieu professionnel

> se perfectionner

> former

> ouvrir le commerce

> gérer