Le Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie

    Qu’est-ce que le C.E.M.H. ?

    Le C.E.M.H. est un Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie.

    C’est une infrastructure mettant des équipements de pointe à la disposition d’élèves, d’enseignants des différents réseaux, de demandeurs d’emploi et aussi de travailleurs du secteur en vue de formations continuées afin de leur permettre une meilleure insertion professionnelle par la maîtrise des matériels de pointe les plus récents.

    Quels sont les publics cibles du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie ?

    Les enseignants et les formateurs, dans le cadre de leur formation continuée
    Les élèves du troisième degré de l’enseignement technique et professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA) et le spécialisé (forme 3 & 4)
    Les étudiants de l’enseignement de promotion sociale et de l’enseignement supérieur non universitaire
    Les opérateurs et les techniciens des secteurs publics ou privés
    Les demandeurs d’emploi via les Centres de Compétences/Référence (CDC & CDR) et/ou FOREM et les opérateurs de formation
    Les élèves de l’enseignement fondamental en vue d’une découverte des différents aspects du métier
    Les acteurs professionnels de la restauration (restaurants, traiteurs, collectivités)
    Les présentations sont réalisées pour le perfectionnement par des professionnels.

    La mission du centre d’excellence est de promouvoir les innovations en matière de:

    produits
    techniques de travail de production (technique du sous-vide, operculage, cuisson basse température, etc.)
    techniques de travail en salle (en collaboration avec des firmes privées spécialisées dans les métiers du café, les techniques de débit; et les métiers du bar en collaboration avec l’union des barmans de Belgique)
    matériel (étude des nouvelles technologies)
    Nous travaillons uniquement avec des producteurs et fournisseurs professionnels. Leur intervention consiste à fournir les ingrédients nécessaires aux démonstrations.

    Visibilité : Les médias locaux relayent les démo dans des articles et journaux télévisés locaux du Hainaut pour les formations plus pointues.

    La Direction générale des Enseignements du Hainaut et la Province du Hainaut ont désigné Claude Charlier comme coordinateur du centre, il est donc le seul habilité à échanger et promouvoir les formations.

    Les thèmes peuvent être proposés par des restaurateurs, traiteurs, fournisseurs, producteurs et sponsors et sélectionnés pour leur valeur pédagogiques et soumises à Monsieur Charlier qui validera ou non la formation.

    De nombreux Chefs étoilés épauleront Monsieur Charlier dans ses démarches, parmi lesquels Yves Mattagne, Pierre Résimont, Eric Martin, Jean-Baptiste Thomaes, Laury Zioui, etc..