Oenologie - Sommellerie

 

stock image 141578320 s 2015

 

 

Informations générales sur la formation

 

> Niveau d'enseignement secondaire supérieur

> 5 unités de formation

> Ces formations sont destinées à tous ceux qui veulent entrer dans le monde fascinant du vin, qu'ils soient simples consommateurs ou amateurs débutants.

> Ils y découvriront toutes les conditions requises pour choisir et apprécier les meilleurs vins.

> 5 unités de formation cumulables et progressives

> Les cours sont dispensés par des experts de la profession.

> NB : Des dégustations sont prévues à chaque cours !

> Conférences et visites extérieures organisées régulièrement.

> Chaque unité de formation s'étale sur une année scolaire et constitue le prérequis pour accéder à l'unité suivante.

 

 

Unité 1: Initiation à l'œnologie


> La vinification, initiation à la dégustation, les alcools

> La gestion de cave, la sommellerie

> 1 soirée/semaine - 120 heures de cours

 

 

Unité 2: Œnologie- vins de France

 

> Tour de France Vitivinicole

> 1 soirée/ semaine - 120 heures de cours

 

 

Unité 3: vin d' Europe


> Vins européens : vignobles - caractéristiques - dégustation

> 1 soirée / semaine - 120 heures de cours

 

 

Unité 4: vin du monde (hors Europe)

 

> Vins étrangers à la France : vignobles - caractéristiques - dégustation

> 1 soirée / semaine - 120 heures de cours

 

 

Unité 5: Sommellerie

 

> La mise en place d'un bar et sa gestion : les apéritifs, liqueurs, cocktails, ....

> L'unité 5 complète avantageusement les unités précédentes axées essentiellement sur l'étude vitivinicole.

> 1 soirée / semaine - 80 heures de cours