F O R M A T I O N S - S E C O N D A I R E S

     

     

     I.P.E.P.S. Notre Offre de Formations

    Le choix de Votre Avenir ...

    PUB TRACT RECTO 19 20 DIM 50 50 

     

    Avec l'enseignement SECONDAIRE de l' I.P.E.P.S de Wallonie Picarde ... 

    Nous vous proposons de devenir ...

     

     


     >>> AMBULANCIER EN TRANSPORT MEDICO-SANITAIRE <<< ECHANTILLONS 001

    L’ambulancier en transport médico-sanitaire travaille en équipe au sein d’une structure répondant aux prescrits légaux en vigueur. A l’exception du transport relatif à l’aide médicale urgente, il assure la prise en charge, le conditionnement et le transport en ambulance de différents types de bénéficiaires, dans le cadre d’une hospitalisation, d’un transfert entre deux institutions de soins, d’un retour à domicile ou encore d’une consultation. Il assure un accompagnement adapté au bénéficiaire, y compris dans les démarches administratives, vers les structures de soins ou le domicile, selon les règles d’hygiène, de sécurité et de confort. Il veille en permanence à la qualité du bien-être du bénéficiaire lors de sa prise en charge. Il est responsable de la prise en charge du bénéficiaire, dans le respect de la sécurité routière, à bord d’un véhicule répondant aux normes de fonctionnement en vigueur. Il est capable d’identifier une urgence vitale et d’appeler les secours médico-spécialisés ; dans l’attente de leur arrivée, il apporte les premiers secours. 

     


    PIC TBUR >>> Technicien de Bureau <<< 

     

    Le technicien de bureau est un employé polyvalent dont les fonctions principales sont vouées au travail administratif dans les entreprises et organisations tant privées que publiques. 

     

     

     

     

    PIC TCPT

     >>> Technicien Comptable <<<  

     

    Le technicien comptable assure les fonctions généralement dévolues à l’employé de comptabilité afin de répondre aux attentes des petites et moyennes entreprises en matière administrative.

     

     

     

    PIC RESTAURATEUR >>> Commis de Cuisine <<< 

     

    Oeuvre dans le secteur de la restauration sous les ordres d’un responsable (chef de partie ou cuisinier). Il doit s’intégrer dans une brigade, respecter les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles. Est en perpétuelle adaptation vis-à-vis des exigences de la profession.  (Réalisations)

     

     

     

     

     

    PIC CUISINE

     >>> Restaurateur <<< 

     

     

    Il travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu’en cuisine pour le service et la préparation de repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l’évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur. (Restaurant Didactique - Réalisation Salle & Cuisine)

      

     

     

     

     

     

    RAMPARTS

     >>> Traiteur <<< 

     >>> Organisation de Banquets <<< 

     

    Le traiteur-organisateur de banquets prépare des repas chauds ou froids destinés à être servis, sur commande, à l'extérieur de l'établissement. L'activité du traiteur a de multiples aspects: charcutier, cuisinier, pâtissier, décorateur, vendeur, organisateur de banquets, ... Le traiteur commence d'abord par être cuisinier, il doit être autonome. C'est ensuite un organisateur de banquets. C'est enfin un "ambulant" doté d'une importante faculté d'improvisation pour faire face aux imprévus tout en tenant compte des réglementations en vigueur. ("Le Château" : Salle - Bar - Restaurant)

     

     

     

    PIC AS

     >>> Aide-Soignant <<< 

     

    L'aide soignant doit acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de la fonction en collectivités et/ou à domicile. Assister l’infirmier(ère) et travailler sous son contrôle dans le cadre des activités coordonnées d’une équipe structurée, aider à maintenir et/ou rendre un maximum de confort et d’autonomie dans la réalisation des activités de la vie quotidienne à toute personne ayant des problèmes de santé au sens large ne sont que des exemples. (Salles et Matériel Didactique) 

    Actualisation (Jour ou Soir) Voir Onglets : Horaire 19-20 et Actualité. 

     

     

    PIC A F

     >>> Aide Familiale <<< 

     

    L'aide familial est une personne qualifiée et compétente, appelée à intervenir dans les familles, auprès de personnes âgées, malades ou handicapées en difficulté pour accomplir tous les actes de la vie quotidienne. Son rôle est de permettre le maintien à domicile des personnes et de leur assurer une qualité de vie. Sa mission s'exerce en étroite collaboration avec la famille et/ou l'entourage.(Atelier Savoir & Savoir Faire) 

     

     

       

    PIC A E 10

     >>> Auxiliaire de l'enfance <<<  

    L'auxiliaire de l'enfance est un(e) professionnel(le) qui accueille les enfants confiés par leurs parents en dehors du temps scolaire et assure leur prise en charge en l’absence de ceux-ci. Son action vise à assurer auprès des enfants de 0 à 12 ans une présence stimulante.et épanouissante et à assumer un rôle éducatif. (Apprentissages Typiques de l'Enfance)

      

     

     

     

     E T      E N      P L U S

     

    Avec l'enseignement SECONDAIRE de l' I.P.E.P.S de Wallonie Picarde ... 

    Nous vous proposons d'obtenir...


    PIC CESS >>> Complément de Formation <<< 

     >>> en vue d'obtenir le C.E.S.S <<< 

    Cette section s'adresse à l’étudiant qui poursuit ou a réussi une formation qualifiante correspondante. Ce complément de formation générale lui permet d’obtenir, par capitalisation avec un certificat de qualification, le Certificat correspondant au Certificat d’Enseignement secondaire supérieur. 

     

     

     

     

    PIC COGEST

     >>> Connaissances de Gestion de Base <<< 

     >>> (en E-learning) <<<

    La section vise à permettre de maîtriser les compétences de base dans le domaine de la création d’entreprise, de la comptabilité, de la fiscalité, de la gestion financière et commerciale, et de la législation nécessaires à l’exercice de toute activité professionnelle à titre d’indépendant.

    Sur le plan légal, la section a pour but de répondre aux exigences de l’article 6 de l’arrêté royal du 21 octobre 1998, telles que modifiées par l'arrêté royal du 7 juin 2007, portant exécution du Chapitre Ier du Titre II de la loi-programme du 10 février 1998 relative pour la promotion de l’entreprise indépendante.

    Cette formation est organisée en E-Learning via l'utilisation des nouvelles technologies multimédias de l'Internet pour améliorer la qualité de l'apprentissage en facilitant d'une part l'accès à des ressources et à des services, d'autre part les échanges et la collaboration à distance. Il vous est donc offert la possibilité de vous former quand vous le voulez, où vous le voulez et surtout à votre rythme, mais toujours sous la supervision d’un tuteur.

     

    PUB TRACT VERSO 19 20