Distinctions

Par ses nombreuses activités, l’Ecole Provinciale prouve son dynamisme. N’en citons que quelques-unes ! Chaque année, nos élèves de classe terminale sont conviés à visiter des grands salons européens comme le Sial et Equiphôtel à Paris, des entreprises de grande restauration, des entreprises de fabrication alimentaire, des grands hôtels, ...



En avril 2009 : 8ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Yves Mattagne, « Sea Grill du Radisson Blu Royal Hôtel » à Bruxelles

 

En avril 2010 : 9ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Jean-Baptiste Thomaes, « CHÂTEAU DU MYLORD» à Ellezelles (de 8 ans à 11 ans).

En avril 2011 : 10ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Vincent Gardinal, « Hostellerie Le Prieure Saint-Géry » à Solre-Saint-Géry

En avril 2012 : 11ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Eric MARTIN « Restaurant & Hôtel LEMONNIER » à Lavaux-Sainte-Anne

En avril 2013 : 12ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Alexandre Dionisio « Restaurant Alexandre » à Bruxelles …et l’aimable collaboration de Monsieur Philippe LIMBOURG, Directeur du Gault & Millau

En avril 2014 : 13ème édition de l’école des Marmitons.  Cette année, nous avons eu le plaisir de recevoir une marraine, Madame Stéphanie THUNUS, Restaurant « Au gré du Vent » à Seneffe, soucieuse de s’investir dans notre projet d’apprentissage du goût.

En avril 2015 : 14ème édition de l’école des Marmitons.  Cette année, nous avons eu le plaisir de recevoir Les Chefs "Mons 2015", Messieurs Didier BERNARD "Le Gourmands" à Blaregnies, Eric FERNEZ "Eugénie à Emilie" à Baudour, Benoît NEUSY "L'Impératif" à Maisière, Jean-Louis SIMONET "L'Assiette au Beurre" à Frameries.

En avril 2016 : 15ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Eric FERNEZ "Eugénie à Emilie" à Baudour

En mars 2010, 2012 et 2014 : participation au Salon Tavola « Village Gourmet Transfrontalier » en collaboration avec Hainaut Engineering

L’école hôtelière a organisé des rencontres gourmandes :

Elle a collaboré ainsi avec les plus grands noms de la cuisine belge :



En 2000, l’Ecole Provinciale d’Hôtellerie de Saint-Ghislain a eu l’honneur et le privilège de réaliser les réceptions et les repas offerts :



En 2007, 2011, 2012, 2013 et 2014 : organisation de la Fête du Roi au Parlement et au Sénat

 

Depuis décembre 2003, notre école est régulièrement sollicitée par le « Palais Royal et le Château de Laeken » pour des prestations de prestige.

En 2012, 2013 et 2014 : repas de Gala de la Fondation « MONS 2015 » en collaboration avec des restaurateurs étoilés de MONS.

En 2015 : inauguration officiel des festivités de Mons 2015 à la Collégiale Sainte-Waudru

L'école a également participé à de nombreuses autres manifestations au cours des années précédentes et s’est distinguée à plusieurs reprises :



En 2007 :



En 2008 :



Nous avons organisé la finale du concours Georges Samain « Meilleur Maître d’Hôtel Junior de Belgique » puisque nous avons remporté le 1er Prix.

 

En 2009:



En 2010:



En 2011:



En 2012:



En 2013:



 En 2014:



Elèves participants : Messieurs BROUTARD Charles, DEUSON Alexandre, LECOCQ Ricardo 



 Les élèves participants ont remporté le 3ème Prix  →  Mademoiselle Kheira BERRADJA et Monsieur Dylan VANCONEGHEM.

 

 En 2015:



 En 2016 :



[/vc_column_text][big_title bigtitle_content="Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie "][vc_column_text]Visites

 

Les élèves visitent :



Enfin nos meilleurs élèves de terminale sont accueillis chez Puratos pour un stage de perfectionnement, ceci pour les récompenser de leur bon travail lors de la qualification.

 

Participation et concours

Nos élèves ont participé :



Chaque année, nous participons :



 En 2015 :

 

Deux de nos étudiants se sont particulièrement bien distingués au concours "Skillsbelgium" dans la catégorie "boulangerie ". Mademoiselle Jenny BERGERET, élève de 4ème Boulangerie-Pâtisserie, a obtenu le 2ème Prix. Monsieur Bastien LUCAS, élève de 6ème Boulangerie-Pâtisserie, a obtenu le 3ème Prix.

En 2016 :

Participation au salon de l’alimentation à Bruxelles.

Formation sur les techniques du pain au levain.[/vc_column_text][big_title bigtitle_content="Arts et ventes"][vc_column_text]Dans le cadre du concours d’affiches 2012, Iris Feuillen de 6e année technique de qualification ’’ Arts Plastiques’’ a reçu le prix amateur.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]