La section vise à permettre à l’étudiant :
- De localiser le pays d’origine de certaines boissons spiritueuses
- De localiser les grandes distilleries
- De localiser les principaux pays producteurs
- De retracer l’historique et les origines des boissons spiritueuses
- De citer les différentes matières premières
- De classer les différents spiritueux dans leurs familles et sous-familles
- De contrôler la fermentation
- D’identifier les différentes étapes de la distillation
- De définir le processus d’infusion
- D’annoncer les principaux éléments de législation en la matière
- D’identifier les différentes caractéristiques des eaux-de-vie et liqueurs
Conditions d’admission
Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée
Frais d’inscription
Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 29€ (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,26 € par période de cours.
Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans
Fréquence des cours
Une soirée par semaine sur un an
Titre obtenu
Attestation de réussite de l’unité de formation « Etude des boissons spiritueuses »
L'organigramme de la formation
Les dossiers pédagogiques de la formation :
1er Niveau
Etude des boissons spiritueuses : Initiation |
120p |
![]() ![]() |
2eme Niveau
Etude des Rhums |
40p |
![]() ![]() |
Etude des Whiskies écossais : Initiation |
40p |
![]() ![]() |
Etude des Whiskies du monde : Initiation |
40p |
![]() ![]() |