Sommelier

Sommelier taille modif

 

La section vise à permettre à l’étudiant :

 

 Conditions d’admission

Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée

 

Frais d’inscription

Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 32€  (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,28 € par période de cours.

Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans

Attention : un montant de 5€ par seance vous sera demandé pour les matières premières en cas de reprise à domicile des réalisations ou consommation sur place.

 

Fréquence des cours

2 à 3 journées par semaine sur 2 ans

 

Titre obtenu

Certificat de qualification de « Sommelier », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.

 

cpepsb saint ghislain

L'organigramme de la formation

L'horaire de la formation

 

Les dossiers pédagogiques de la formation : 

Initiation à l’étude des vins

25p

pdf

Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 1

80p

pdf

Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 2

80p

pdf

Œnologie : vins d'Europe (hors France)

80p

pdf

Œnologie : vins du monde (hors Europe)

80p

pdf

Stage : Sommellerie niveau 1

48p

pdf

Sommellerie niveau 1

120p

pdf

Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 1

 80p pdf

Stage : Sommellerie niveau 2

48p

pdf

Sommellerie niveau 2

120p

pdf

Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 2

80p

pdf

Sommelier : Epreuve intégrée

30p

pdf