Rechercher une école ou une formation

Hainaut Enseignement

Hainaut Enseignement : une offre éducative complète pour préparer l’avenir

Près de 40.000 élèves et étudiants bénéficient de l’enseignement organisé par la Province de Hainaut. Il couvre les niveaux d’études allant du fondamental au supérieur, en passant par le secondaire, l’alternance et l'Enseignement pour Adultes (anciennement Promotion Sociale).

Répartis dans plus de 50 établissements à travers les régions de Charleroi, du Centre, de Mons-Borinage et de la Wallonie picarde, les étudiants accèdent à des formations générales, qualifiantes et professionnalisantes, adaptées aux besoins actuels du marché de l’emploi et aux défis de notre société.

Une offre de formation diversifiée et adaptée

Grâce à une offre étendue de plus de 1.600 formations - incluant le CEFA, l’enseignement professionnel, technique de qualification, technique de transition, l’enseignement général, ainsi que des bacheliers, masters et certificats - chaque étudiant peut trouver sa voie et choisir un métier qui lui correspond pour un avenir prometteur.

Nos 57 institutions, appuyées par près de 5.000 membres du personnel subventionné et 1.000 agents provinciaux, garantissent une qualité d’enseignement optimale. L’ensemble des moyens financiers et humains investis par la Province de Hainaut assure aux jeunes un environnement d’apprentissage moderne, diversifié et innovant.

hainaut enseignement

L'école hôtelière

Notre cursus s’organise de la 3ème année à la 6ème année de l’enseignement technique et professionnel de qualification. Il peut se poursuivre par une 7ème année professionnelle de qualification dans les sections « Chocolatier-glacier-confiseur » et « Traiteur et organisateur de banquets ». Cette 7ème année permet l’obtention du CESS pour les élèves issus de la 6ème année de l’enseignement professionnel.

 

ecole hoteliere

 

La croissance d’activités d’un côté, et le roulement du personnel de l’autre, font de l’emploi dans l’hôtellerie, un secteur dynamique où les possibilités d’évoluer sont variées et nombreuses.

 

L’hôtellerie-restauration est appréhendée en tant qu’art de vivre, persuadée que la mobilité, la capacité d’adaptation, la communication en langue étrangère et l’élargissement de la culture personnelle sont des atouts majeurs dans l’industrie des services.

 

Nous prenons un réel plaisir à faire connaître les secteurs passionnants et florissants que sont l’Horeca et les métiers de bouche. Notre objectif est de sensibiliser les étudiants à la beauté du métier, de leur donner la force de caractère et  leur apprendre la sagesse par rapport aux responsabilités qui est nécessaire pour entreprendre, oser, combattre, gagner et parfois perdre.

 

La formation dispensée par l’école provinciale d’hôtelière de Saint-Ghislain est adaptée à un large éventail d’activités de production traditionnelle de biens et de services.

 

La réussite dans le secteur hôtelier suppose, dès le départ, de bonnes capacités intellectuelles, un certain nombre d’aptitudes générales, de la résistance physique, un sens de l’accueil et du service, une capacité à diriger et, en toutes circonstances, une parfaite maîtrise du comportement.