Chocolatier-confiseur

    Chocolatier 89683980

     

    Profil

     

    Cette personne qualifiée est capable de fabriquer tous les produits courants de chocolaterie et de confiserie en appliquant les consignes et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

    Il tient compte des réglementations en vigueur, notamment en matière de législation, de prévention des accidents ou de protection de l'environnement. 

    Il organise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières. Il aménage le poste de travail et répartit les différentes tâches.

    Par ailleurs, il supervise le déroulement de la fabrication et de présentation des produits. Il assure en outre la maintenance de premier niveau du matériel professionnel.

    Le chocolatier-confiseur peut exercer son métier dans une entreprise artisanale, une PME de chocolaterie, dans la grande distribution ou dans enreprise industrielle. 

    Le professionnel du chocolate et de la confiserie peut accéder au statut d'indépendant sous réserve de se conformer à la législation en vigueur en terme d'accès à la profession et en suivant les cours de connaissance de gestion

     

     

    A qui s'adresse cette formation ?

    > toute personne âgée de 15 ans et plus (satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)

    > détentrice du CEB ou satisfaisant à un test de niveau en français et en mathématiques 

     

     

     

     

    Programme de la formation

     

    > chocolaterie - confisrie

    > formation générale de base pour les métiers de l'alimentation

    > stage

    > techniques de vente

    > épreuve intérgrée

    > connaissance de gestion (pour l'accès au statut d'indépendant)

     

     

     

     

    Organisation de la formation

     

    > formation modulaire

    > organisée en unités d'enseignement (UE)

    > deux années scolaires minimum

    > en soirée

    > du lundi au vendredi 17h30 > 21h00

     

     

     

     

    Titre délivré

     

    > certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à la promotion sociale

    > non capitalisable avec le complément CESS