Sommelier

    Sommelier taille modif

     

    La section vise à permettre à l’étudiant :

    •  D’organiser, d’assurer le service du vin
    • De proposer les accords entres mets et vins
    • D’établir une carte des vins professionnelle adaptée aux différents types et catégories d’établissements
    • De gérer la sélection des vins et autres boissons, ainsi que l’achat, les commandes et la rotation de ces produits, de même que gérer la cave à vin
    • De respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles
    • De s’adapter aux évolutions de la profession du monde vinicole

     

     Conditions d’admission

    Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou examen d’entrée

     

    Frais d’inscription

    Dans l’enseignement secondaire de promotion sociale : 26€  (Forfait) + 10€ (Frais administratifs) + 0,23 € par période de cours.

    Gratuit pour les demandeurs d’emplois, CPAS, AVIQ, -18ans

     

    Fréquence des cours

    2 à 3 journées par semaine sur 2 ans

     

    Titre obtenu

    Certificat de qualification de « Sommelier », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.

     

    L'organigramme de la formation 

    cpepsb saint ghislain

    Les dossiers pédagogiques de la formation : 

    Initiation à l’étude des vins

    25p

    pdf

    Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 1

    80p

    pdf

    Œnologie : France - climat méditerranéen et continental 2

    80p

    pdf

    Œnologie : vins d'Europe (hors France)

    80p

    pdf

    Œnologie : vins du monde (hors Europe)

    80p

    pdf

    Stage : Sommellerie niveau 1

    48p

    pdf

    Sommellerie niveau 1

    120p

    pdf

    Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 1

     80p pdf

    Stage : Sommellerie niveau 2

    48p

    pdf

    Sommellerie niveau 2

    120p

    pdf

    Base de restauration appliquée à la sommellerie niveau 2

    80p

    pdf

    Sommelier : Epreuve intégrée

    30p

    pdf