Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère

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    Le métier de boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère 

    Le boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère fabrique du pain, des viennoiseries, des tartes et des gâteaux. Il/elle sélectionne les matières premières en fonction des recettes qu'il/elle aura choisies ou élaborées. Il/elle se lève tôt car la première fournée doit être prête pour l'ouverture du magasin. Pour confectionner ses marchandises, il/elle utilise du matériel traditionnel et/ou des équipements modernes. Il/elle pourra ainsi donner libre cours à sa créativité et à son savoir-faire en créant des recettes ou en réhabilitant des préparations ancestrales.

    Le cursus scolaire actuel proposé

    • 5ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
    • 6ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
    • 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère

    Pour qui ?

    • Tout élève ayant réussi une 4e année professionnelle en boulangerie-pâtisserie-confiserie, une 4e année professionnelle autre ou une 4e année technique de qualification.
    • Aptitudes : soigneux(se), flexible, autonome, rapide.

    Pour apprendre quoi ?

    • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
    • Respecter les consignes ;
    • Établir un plan de travail journalier ;
    • Établir un plan de travail hebdomadaire ;
    • Lister, connaître les matières premières ;
    • Sélectionner les matières premières ;
    • Commander les matières premières ;
    • Réceptionner les matières premières ;
    • Conserver les matières premières ;
    • Contrôler la qualité des produits ;
    • Assurer la conservation des produits ;
    • Préparer la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique ;
    • Concevoir et réaliser ses propres recettes ;
    • Fabriquer différents types de pains ;
    • Fabriquer les produits de la boulangerie et de la pâtisserie tels que des gâteaux, des tartes, des pâtisseries et de desserts en vue de les vendre ;
    • Proposer une mise en scène attractive pour la vente des produits ;
    • Prendre les commandes et servir la clientèle ;
    • Ouvrir un commerce et gérer le personnel ;
    • Et bien d’autres choses.

    Pour devenir quoi ?

    • Débouchés scolaires : 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère
    • Débouchés professionnels : Commerce de détail : artisan(e), ouvrier(ère) - Grande distribution : ouvrier(ère), responsable de rayon - Horeca : hôtels, restaurants, cafés - Industrie agroalimentaire : ouvrier(ère), responsable de production - Industrie alimentaire -Ouvrier(ère), responsable de production.

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    • Dépliant d'informations


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