Boulangerie - pâtisserie - confiserie

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    Le métier de boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se

    Le boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se apprend les règles d’hygiène et de sécurité indispensables dans tous les métiers de l’Horeca. Il/elle apprend ensuite à organiser son plan de travail afin d’y effectuer un travail optimal. Pour l’accompagner dans ses tâches, il dispose d’une série d’appareils qu’il/elle apprend à maitriser avant de se lancer la confection de pains, des viennoiseries, de tartes et d’autres délices.

    Le cursus scolaire actuel proposé

    • 3ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se
    • 4ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se
    • 5ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
    • 6ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
    • 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère

    Pour qui ?

    • Tout élève ayant réussi une 2e année commune, une 2e année différenciée ou une 2e année complémentaire.
    • Aptitudes : soigneux(se), flexible, autonome, rapide.

    Pour apprendre quoi ?

    • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
    • Respecter les consignes ;
    • Identifier les situations à risques ;
    • Déterminer la position appropriée à l’activité définie ;
    • Maîtriser la notion de déchets ;
    • Maîtriser le vocabulaire du métier ;
    • Établir un plan de travail journalier ;
    • Établir un plan de travail hebdomadaire ;
    • Utiliser les appareils de mesure ;
    • Utiliser les appareils de cuisson et de chauffe ;
    • Utiliser les appareils du froid ;
    • Utiliser les appareils de transformation ;
    • Lister, connaître les matières premières ;
    • Identifier les règles de conservation ;
    • Identifier les conditions de stockage optimales ;
    • Reconnaître les additifs et améliorants ;
    • Reconnaître les différentes matières de base utilisées en boulangerie et en pâtisserie ;
    • Réaliser des produits à base de pâte levée ;
    • Comprendre le phénomène de développement ;
    • Réaliser des produits à base de pâte feuilletée ;
    • Comprendre le phénomène de la cristallisation ;
    • Réaliser des mendiants ;
    • Et bien d’autres choses.

    Pour devenir quoi ?

    • Débouchés scolaires : 5ème Professionnelle | Boulanger·ère - pâtissier·ère - confiseur·se - chocolatier·ère
    • Débouchés professionnels : Commerce de détail : artisan(e), ouvrier(ère) - Grande distribution : ouvrier(ère), responsable de rayon - Horeca : hôtels, restaurants, cafés - Industrie agroalimentaire : ouvrier(ère), responsable de production - Industrie alimentaire -Ouvrier(ère), responsable de production.

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    • Dépliant d'informations


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