Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère

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    Le métier de chocolatier·ère - confiseur·se glacier·ère 

    Le chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère maîtrise les différentes techniques de travail du chocolat ainsi que les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, tiré ou soufflé. Il réalise également des glaces au fil des saisons et en fonction des demandes des clients.

    Le cursus scolaire actuel proposé

    • 7ème Professionnelle | Chocolatier·ère - confiseur·se - glacier·ère

    Pour qui ?

    • Tout élève ayant réussi une 6e année professionnelle en boulangerie-pâtisserie-confiserie.
    • Aptitudes : soigneux(se), flexible, autonome, rapide.

    Pour apprendre quoi ?

    • Réceptionner les marchandises ainsi que les produis et contrôle la conformité de la livraison ;
    • Préparer et réaliser diverses préparations à base de chocolat :
      Réaliser des pralines, réaliser d’autres produits à base chocolat, enrober des produits, tremper les produits, décorer des produits, conserver des produits ;
    • Préparer et réaliser des confiseries :
      Réaliser des bonbons, organiser la mise en forme des bonbons, cuire les produits, refroidir les produits, conserver les produits, conditionner les produits ;
    • Préparer et réaliser des produits glacés :
      Fabriquer les bases, réaliser les mix et les décors, cuire les produits, pasteuriser les préparations, réaliser les glaçages des mix, conserver les réalisations ;
    • Et bien d’autres choses.

    Pour devenir quoi ?

    • Débouchés scolaires : Études supérieures de type court.
    • Débouchés professionnels : Chef boulanger-pâtissier - Chef d’équipe boulanger-pâtissier - Ouvrier boulanger-pâtissier - Ouvrier chocolatier - Ouvrier confiseur - Ouvrier glacier.

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    • Dépliant d'informations


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