Le boulanger - pâtissier fabrique pains, pains spéciaux, pâtisseries, viennoiseries, tartes, gâteaux...Il utilise des équipements mécanisés et automatisés. Dans le cadre de son métiers, il tient compte des dispositions réglementaires générales et spécifiques aux entreprises agroalimentaires, notamment en terme de gestion et de contrôles des risques alimentaires.Il procède aux différents contrôles tout au long de la production, de la transformation à la conservation des produits et ce, sous son entière responsabilité. S'il veut lancer son activité d'indépendant, l'étudiant peut suivre un cours de connaissance de gestion.
- Conditions d'accès
Avoir 15 ans minimum (et satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission
- Organisation de la formation
1300 périodes en trois ans (± trois soirs/semaine).
80% de pratique.
Stage et épreuve intégrée.
- Programme des cours
Boulangerie - pâtisserie : niveau élémentaire
Boulangerie - pâtisserie : niveau avancé
Boulangerie : niveau avancé
Pâtisserie : niveau avancé
Produits glacés
Techniques de vente
Boulangerie : maîtrise
Pâtisserie : maîtrise
Stages
Epreuve intégrée
- Titre délivré
certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
Non capitalisable avec le complément CESS
Plus d'infos ? Contactez le secrétariat au 071 552 268