Chocolatier-Confiseur

 

Découvrez l’art de la gourmandise et de la précision !

 

Chocolaterie - Confiserie niveaux 1-2-3-4

 

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Objectifs

Choisissez votre spécialité et développez des compétences essentielles :

  • Identifier les matières premières entrant dans la composition du chocolat.
  • Maîtriser les différentes méthodes de fonte et de transformation du chocolat.
  • Comprendre et appliquer les méthodes de conservation du chocolat.
  • Réaliser : des moulages en chocolat, des pralines, des bâtons, des orangettes, des truffes,...

 

  • Titre délivré:

Attestation de réussite à l'issue de chaque module.

A la fin du quatrième module et à la condition d'avoir effectué deux stages sur le terrain, il est possible de passer l'épreuve intégrée permetttant d'obtenir son certificat de qualification: chocolatier-confiseur.

 

Conditions d'admission

 

  • Frais d'inscription:

Niveau 1: 43€ (forfait + DAC) + 29€

Niveau 3: 43€ (forfait + DAC) + 34,80€ 

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

  • Titre requis:
  • Être en possession d’un CEB (Certificat d'Études de Base) ou d’un titre équivalent ou supérieur.
  • OU réussir un test d’admission en français et mathématiques.
    • Matière à connaître en vue du test d'admission:

En pratique de la langue française,
face à des situations courantes de communication,
• répondre à des questions orales sollicitant des informations explicites en s’exprimant d’une manière compréhensible :
• se présenter et donner ses coordonnées ;
• expliquer sa motivation pour la formation ;
• lire et décoder des consignes simples de sécurité ;
en mathématiques,
• utiliser les quatre opérations fondamentales ;
• opérer sur des nombres naturels et décimaux limités au millième.

  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

 

Horaire

 

Niveau 1: Implantation de Binche

Niveau: Atelier professionnel à Strépy-Bracquegnies

 

Frais de formation:

L'achat d'une tenue permettant le travail en cuisine est à prévoir.

 

Contenu des cours:

Dossier pédagogique niveau 1

Dossier pédagogique niveau 3

 

Contact:

adresse12, Rue des archers

      7130 Binche

telephone 064/31.02.40
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Transformez votre passion en une expertise gourmande !