Découvrez l’art de la gourmandise et de la précision !
Chocolaterie - Confiserie niveaux 1-2-3-4
Objectifs
Choisissez votre spécialité et développez des compétences essentielles :
- Identifier les matières premières entrant dans la composition du chocolat.
- Maîtriser les différentes méthodes de fonte et de transformation du chocolat.
- Comprendre et appliquer les méthodes de conservation du chocolat.
- Réaliser : des moulages en chocolat, des pralines, des bâtons, des orangettes, des truffes,...
-
Titre délivré:
Attestation de réussite à l'issue de chaque module.
A la fin du quatrième module et à la condition d'avoir effectué deux stages sur le terrain, il est possible de passer l'épreuve intégrée permetttant d'obtenir son certificat de qualification: chocolatier-confiseur.
Conditions d'admission
-
Frais d'inscription:
Niveau 1: 43€ (forfait + DAC) + 29€
Niveau 3: 43€ (forfait + DAC) + 34,80€
Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.
-
Titre requis:
- Être en possession d’un CEB (Certificat d'Études de Base) ou d’un titre équivalent ou supérieur.
- OU réussir un test d’admission en français et mathématiques.
-
Matière à connaître en vue du test d'admission:
En pratique de la langue française,
face à des situations courantes de communication,
• répondre à des questions orales sollicitant des informations explicites en s’exprimant d’une manière compréhensible :
• se présenter et donner ses coordonnées ;
• expliquer sa motivation pour la formation ;
• lire et décoder des consignes simples de sécurité ;
en mathématiques,
• utiliser les quatre opérations fondamentales ;
• opérer sur des nombres naturels et décimaux limités au millième.
-
Autres documents à fournir:
- Document d'identité ;
- Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;
Le cas échéant,
- Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
- Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.
Organisation pratique
Niveau 1: Implantation de Binche
Niveau: Atelier professionnel à Strépy-Bracquegnies
Frais de formation:
L'achat d'une tenue permettant le travail en cuisine est à prévoir.
Contenu des cours:
Contact:
12, Rue des archers
7130 Binche

Transformez votre passion en une expertise gourmande !