Fiche Métier : LA CUISINE SOUS INFLUENCE MÉDITERRANÉENNE

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Vous souhaitez parfaire votre formation en cuisine, vous remémorer certaines techniques ou en apprendre de nouvelles ? Cette formation est faite pour vous !

 

L’unité de formation vise à rendre l’étudiant capable de réaliser des préparations originales s’inspirant de la cuisine méditerranéenne.

- Pouvoir reconnaître des produits spécifiques utilisés dans la cuisine méditerranéenne, de pouvoir en évaluer la fraîcheur et d'en définir différentes utilisations;

- Réaliser différentes préparations, sauces, accompagnements spécifiques à la cuisine méditerranéenne et présenter ces préparations dans le respect des traditions de la cuisine méditerranéenne.

 

La cuisine méditerranéenne est la nourriture et les méthodes de préparation des habitants de la région du bassin méditerranéen.

PHOTO CMEDIT OLIVE

Cuisine méditerranéenne : un air de vacances dans l'assiette !

La cuisine méditerranéenne :

- s'articule autour de produits communs à tout le bassin méditerranéen : légumes du soleil, huile d'olive, fruits de la vigne et du verger et produits de la mer. Riche en saveurs, cette cuisine du sud est toujours un régal quelle que soit la saison. L'occasion de redécouvrir les plats traditionnels de la cuisine méditerranéenne pour notre plus grand plaisir

- a de quoi faire partie de nos habitudes alimentaires. Poissons, crustacés, fruits de mer, légumes, fruits, légumineuses, huile d’olive, noix et herbes aromatiques sont les aliments vedettes de ce régime riche en fibres, omega-3 et antioxydiants.

 PHOTO CMEDT ASSIETTE

De l'Italie à la Grèce en passant par le Sud de la France, les recettes méditerranéennes apportent leur touche estivale à l'heure du repas. Légumes farcis, salades fraîches, cakes salés, tartelettes et amuse-gueules, faites le plein de recettes gorgées de soleil pour égayer votre tablée. Des tapas espagnols aux antipasti italiens, de la moussaka grecque en passant par le tian de légumes provencal, du Hamsi Tava turc, sardines grillées à la poêle, aux ghraybeh, sablés fondants syriens, l'éventail de recettes proposées est infini.

PHOTO CMEDITER antipasti

 

Cuisiner peut être un excellent moment de détente après une journée de travail,
et aussi, un bon moyen de faire plaisir à ses proches, en leur concoctant de bons petits plats.
 

ACCUEIL INFO INS 22 23

Ce module est réservée aux étudiants ayant au minimum terminé CUISINE 2 ou ayant déjà suivi plusieurs modules

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Un petit matériel de base est requis pour suivre ce cours :

  • Bloc-note et stylo
  • Farde pour ranger les fiches techniques qui vous seront remises à chaque cours
  • Tablier ou tenue de cuisine
  • 2 essuies de cuisine et une lavette
  • 4 couteaux : 1 couteau d’office, 1 couteau économe, un couteau demi-chef, un couteau à filet de sole
  • 1 balance de ménage
  • 1 jeu de douilles cannelées et lisses

De plus amples précisions concernant le matériel vous seront fournies lors du premier cours.

Certaines de nos sections sont accessibles sans certificat ou diplome. Dans ce cas le (la) candidat(e) peut participer à un test d'admission. Renseignez-vous !

Bandeau Info Pratique TESTADMIS

Bon à savoir :
Chaque établissement propose une organisation particulière des UE dans le respect de l’organigramme de la section. L’étudiant a ainsi la possibilité de suivre le cursus proposé ou de personnaliser son parcours en tenant compte de contraintes personnelles, professionnelles, familiales, etc. Dans ce cas, l’étudiant adapte le rythme de sa formation en choisissant le nombre d’UE qu’il souhaite suivre, à la condition de respecter l’organigramme et la limite éventuelle de durée de validité des attestations de réussite.
Pour des raisons pédagogiques, le nombres d’étudiants par UE est limité.  Lorsque la limite est atteinte, les étudiants qui désiraient s’inscrire sont placés en liste d’attente.  Ils seront contactés pour effectuer leur inscription suite à un désistement et ce, avant le premier dixième de l’unité de formation.  Nul étudiant n’est autorisé à se présenter au cours sans être préalablement inscrit au secrétariat. 
Rétributions alimentaires - Règlement relatif à la fabrication de produits et aux prestations de services. Dans les unités de formation « Cuisine » les élèves qui participent à la préparation s’acquittent mensuellement du prix de la dégustation calculé sur base des matières premières utilisées. (10 euros /cours cuisiné). Facturation mensuelle.
Matériel pédagogique : Liste du matériel minimaliste demandé pour suivre les cours "Découverte" : un couteau Office, un couteau Demi-Chef, un Économe. 
Matériel de sécurité : Chaussures de sécurité.
Extrait du « Guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle dans le secteur Horeca » publié par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire.https://www.favv-afsca.be/autocontrole-fr/guides/distribution/g023/_documents/G-023_v2_04072013_fr.pdf . Il est demandé une bonne hygiène personnelle en général et une hygiène irréprochable des mains en particulier. Cheveux entretenus et attachés. Couper au plus court les barbes, les moustaches et les ongles. Montre, bague, bracelet et autres bijoux visibles qui peuvent constituer un risque de contamination sont à proscrire. Vêtements de travail : n'autoriser dans les espaces où sont préparés des aliments que des personnes portant des vêtements et des chaussures adaptés;
I.P.E.P.S. Leuze - Rue Paul Pastur, 49 - 7900 Leuze-en-Hainaut - 069.67.21.26 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.