Le chocolatier-confiseur est un artisan du plaisir sucré. Grâce à son savoir-faire et à sa créativité, il transforme le chocolat, le sucre et d'autres ingrédients nobles en véritables œuvres gourmandes.
Autonome et rigoureux, il maîtrise la fabrication de tous les produits classiques de chocolaterie et de confiserie : pralines, ganaches, bonbons, nougats, caramels, pâtes de fruits… Chaque création est réalisée dans le respect strict des consignes, des règles d’hygiène et de sécurité.
Mais ce métier va bien au-delà de la technique. Le chocolatier-confiseur possède un palais affûté : il sait reconnaître et apprécier les qualités organoleptiques des produits — goût, texture, arômes — pour garantir une qualité irréprochable à chaque bouchée.
Le professionnel du chocolat et de la confiserie peut accéder au statut d'indépendant sous réserve de se conformer à la législation en vigueur en terme d'accès à la profession et en suivant les cours de connaissance de gestion.
Organigramme
La formation de chocolatier - confiseur s’étale sur un minimum de deux ans et comprend 940 périodes de cours. Grâce au système modulaire de l’enseignement pour adultes, vous avez la possibilité de répartir votre parcours à votre rythme.
Que vous souhaitiez avancer plus doucement, équilibrer études, travail et vie de famille, ou adapter votre horaire à vos contraintes personnelles, cette flexibilité vous permet d’évoluer sans pression, tout en construisant un véritable projet professionnel.
Conditions d'accès
- Avoir 15 ans minimum (satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
- Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission
Dossier d'inscription
- une copie de la carte d'identité (recto-verso)
- une copie du titre (diplôme) nécessaire à l'admission
- S'acquitter du droit d'inscription sauf si vous faites partie d’une des catégories suivantes :
- chômeur complet indemnisé : fournir le numéro d’inscription au Forem/Actiris ;
- personne inscrite au CPAS : fournir une attestation de revenu d’intégration ;
- personne inscrite à l’AVIQ : fournir une attestation d’inscription.
Horaire:
- 1ère année: de septembre à mai : lundi et mercredi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
- 2ème année: de septembre à juin : lundi (en soirée de 17h30 à 21h00)
de novembre à mars: mercredi et jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00)
Ces jours sont communiqués à titre indicatif et peuvent être soumis à une modification durant l'année scolaire.
Vous trouverez toutes les informations utiles concernant les préinscriptions, les dates de rentrée et le coût des formations en cliquant [ICI].
Titre délivré
- Certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
- Non capitalisable avec le complément CESS
Plus d'infos ?
Contactez le secrétariat au 071 552 268 ou envoyez un