Cette personne qualifiée est capable de fabriquer tous les produits courants de chocolaterie et de confiserie en appliquant les consignes et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Il tient compte des réglementations en vigueur, notamment en matière de législation, de prévention des accidents ou de protection de l'environnement. Il organise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières. Il aménage le poste de travail et répartit les différentes tâches. Par ailleurs, il supervise le déroulement de la fabrication et de présentation des produits. Il assure en outre la maintenance de premier niveau du matériel professionnel. Le chocolatier-confiseur peut exercer son métier dans une entreprise artisanale, une PME de chocolaterie, dans la grande distribution ou dans enreprise industrielle. Le professionnel du chocolate et de la confiserie peut accéder au statut d'indépendant sous réserve de se conformer à la législation en vigueur en terme d'accès à la profession et en suivant les cours de connaissance de gestion.
- Conditions d'accès
Avoir 15 ans minimum (satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission
- Organisation de la formation
940 périodes en deux ans (± deux soirs/semaine).
80% de pratique.
Stage et épreuve intégrée.
deux années scolaires minimum
- Programme des cours
Chocolaterie - confiserie
Formation générale de base pour les métiers de l'alimentation
Techniques de vente
Stage
Epreuve intérgrée
- Titre délivré
Certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
Non capitalisable avec le complément CESS
Plus d'infos ? Contactez le secrétariat au 071 552 268