Chocolatier-confiseur

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Le chocolatier-confiseur est un artisan du plaisir sucré. Grâce à son savoir-faire et à sa créativité, il transforme le chocolat, le sucre et d'autres ingrédients nobles en véritables œuvres gourmandes.

Autonome et rigoureux, il maîtrise la fabrication de tous les produits classiques de chocolaterie et de confiserie : pralines, ganaches, bonbons, nougats, caramels, pâtes de fruits… Chaque création est réalisée dans le respect strict des consignes, des règles d’hygiène et de sécurité.

Mais ce métier va bien au-delà de la technique. Le chocolatier-confiseur possède un palais affûté : il sait reconnaître et apprécier les qualités organoleptiques des produits — goût, texture, arômes — pour garantir une qualité irréprochable à chaque bouchée.

Le professionnel du chocolat et de la confiserie peut accéder au statut d'indépendant sous réserve de se conformer à la législation en vigueur en terme d'accès à la profession et en suivant les cours de connaissance de gestion

 

Organigramme 

La formation de chocolatier - confiseur s’étale sur un minimum de deux ans et comprend 940 périodes de cours. Grâce au système modulaire de l’enseignement pour adultes, vous avez la possibilité de répartir votre parcours à votre rythme.

Que vous souhaitiez avancer plus doucement, équilibrer études, travail et vie de famille, ou adapter votre horaire à vos contraintes personnelles, cette flexibilité vous permet d’évoluer sans pression, tout en construisant un véritable projet professionnel.

Chocolatier confiseur

Conditions d'accès 

  • Avoir 15 ans minimum (satisfaisant à l'obligation scolaire dans le plein exercice pour les mineurs)
  • Disposer du CEB ou réaliser un test d'admission

 

Dossier d'inscription 

  • une copie de la carte d'identité (recto-verso)
  • une copie du titre (diplôme) nécessaire à l'admission
  • S'acquitter du droit d'inscription sauf si vous faites partie d’une des catégories suivantes :
    • chômeur complet indemnisé : fournir le numéro d’inscription au Forem/Actiris ;
    • personne inscrite au CPAS : fournir une attestation de revenu d’intégration ;
    • personne inscrite à l’AVIQ : fournir une attestation d’inscription.

 

Horaire:

  • 1ère année: de septembre à mai : lundi et mercredi ( en soirée de 17h30 à 21h00) 
  • 2ème année: de septembre à juin : lundi (en soirée de 17h30 à 21h00)

                                de novembre à mars: mercredi et jeudi ( en soirée de 17h30 à 21h00) 


Ces jours sont communiqués à titre indicatif et peuvent être soumis à une modification durant l'année scolaire.

Vous trouverez toutes les informations utiles concernant les préinscriptions, les dates de rentrée et le coût des formations en cliquant [ICI].

 

Titre délivré

  • Certificat de qualification de l'enseignement secondaire supérieur spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale
  • Non capitalisable avec le complément CESS

 

Plus d'infos ?

Contactez le secrétariat au 071 552 268 ou envoyez un Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.