Faire découvrir la rentabilité d'un restaurant gastronomique à des élèves de BAC 3 Gestion hotelière, grâce au Centre d'Excellence des Métiers de l'hôtellerie de Saint-Ghislain

Faire découvrir la rentabilité d'un restaurant gastronomique à des élèves de BAC 3 Gestion hotelière, grâce au Centre d'Excellence des Métiers de l'hôtellerie de Saint-Ghislain

Ce lundi 25 mars, le Centre d’excellence des Métiers de l’Hôtellerie (CEMH) a, à nouveau, accueilli Monsieur Didier Bernard, Chef du restaurant gastronomique Les Gourmands, auréolé d’1 étoile au Guide Michelin et d’un 15/20 au Gault et Millau, dans le cadre d’une masterclass avec des élèves de BAC 3 Gestion hôtelière.

WhatsApp Image 2024 03 25 à 13.33.45 9fae472c

Outre l'aspect cuisine, les élèves ont pu découvrir, avec le chef, le volet financier (food cost) d'un restaurant, et la rentabilité d'une entreprise, notamment avec l'utilisation de produits d'exception.

 

Ainsi, ils ont travaillé sur un menu quatre services, à savoir :

Mise en bouche : Œuf à la coque, chantilly vinaigrée, sirop d’érable

Entrée : Saint-Jacques lardées aux truffes, beurre de Sarrazin

Plat : Filet de veau basse température, sauce xérès-morilles et asperges

Dessert : Pain aux fruits perdu, gel de cassis, glace ivoire-verveine

 

Le CEMH permet également à un public adulte amateur de découvrir la cuisine des chefs, grâce à 10 cours, répartis sur une année scolaire, 1 lundi par mois.

Ainsi, le module « Cuisine de Chefs » permet ainsi à une cinquantaine d’adultes de découvrir la cuisine gastronomique avec 10 chefs, comme les Cheffes Stéphanie Thunus (Au gré du vent *) et Céline Moustier (Origine), ainsi que les Chefs Didier Bernard (Les Gourmands *), Adrien Toubeaux (Rizom), Michel Martinet, Giuseppe Bonanno, Thomas Perez Perez, Santo Greco, Benoît Gillet et Fabian Santi.
Une nouvelle saison débutera en septembre 2024, avis aux amateurs !

Plus d'infos : Cliquez ici