Agenda des formations et activités au CEMH pour le premier semestre 2023 :
Lundi 18 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Lundi 18 septembre, formation cuisine sous vide et à basse température : par Monsieur Michel Martinet à destination du personnel de cuisine du Home "Le Laetare" à La Louvière - COMPLET
Lundi 18 septembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Adrien Toubeaux du restaurant Rizom à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 19 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 19 septembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Thomas Perez Perez à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mercredi 20 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mercredi 20 septembre, formation "Les différentes couleurs du thé" : par Madame Carine Amery (thé sur Mesure) de 9h00 à 13h00 par Horeca Forma Wallonie
Mercredi 20 septembre, formation "Les thés glacés" : par Madame Carine Amery (thé sur Mesure) de 13h30 à 17h30 par Horeca Forma Wallonie
Jeudi 21 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 11h40 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Vendredi 22 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 25 septembre au vendredi 29 septembre (excepté le 27 septembre), formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 25 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Lundi 25 septembre, Initiation Oenologie : de 14h à 18h : par Horeca Forma Wallonie
Lundi 25 septembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 25 septembre, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 1 "Blondes, mais pas que! Une couleur, plusieurs goût " par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 26 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 26 septembre, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 1 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Jeudi 28 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Vendredi 29 septembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 02 octobre au vendredi 6 octobre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 2 octobre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Michel Martinet à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 2 octobre, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 2 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Mardi 3 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 3 octobre, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 2 "Les brunes ne comptent pas pour des prunes" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mercredi 4 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mercredi 04 octobre, formation "comment élaborer votre carte en mettant les thés à l'honneur" : de 9h00 à 13h00 par Horeca Forma Wallonie
Mercredi 04 octobre, formation "Accords mets et thés" : de 13h30 à 17h30 par Horeca Forma Wallonie
Mercredi 04 octobre, formation "autocontrôle et traçabilité" : de 9h à 12 : par Hainaut Analyses à destination des élèves du Lycée Provincial de Sciences et Technologies (LPST) de Soignies - COMPLET
Mercredi 04 octobre, formation "Se préparer à une visite de l'AFSCA" : de 13h30 à 15h30 : par Hainaut Analyses à destination des élèves du Lycée Provincial de Sciences et Technologies (LPST) de Soignies - COMPLET
Jeudi 5 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Vendredi 6 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 09 octobre au vendredi 13 octobre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 9 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Lundi 09 octobre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Thomas Perez Perez à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant !COMPLET
Mardi 10 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 10 octobre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Madame Céline Moustier (Origine by Céline) à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mercredi 11 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Jeudi 12 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Vendredi 13 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Lundi 16 et mardi 17 octobre, Masterclass Ramaut
Lundi 16 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 17 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du mercredi 18 octobre au vendredi 20 octobre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Mercredi 18 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mercredi 18 octobre : de 9h à 13h : Evaluation cursus thé par Horeca Forma Wallonie
Jeudi 20 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mercredi 25 octobre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 06 novembre au vendredi 10 novembre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 6 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Lundi 06 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Madame Céline Moustier (Origine by Céline) à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 7 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Jeudi 9 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 11h40 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 13 novembre au vendredi 17 novembre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 13 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Thomas Perez Perez à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 13 novembre, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 3 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Mardi 14 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Mardi 14 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Madame Céline Moustier (Origine by Céline) à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 14 novembre, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 3 "Bières blanches, oui mais de blé !" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Jeudi 16 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 14h10 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 20 novembre au vendredi 24 novembre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 20 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 21 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 15h50 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Jeudi 23 novembre, formation Barman - Barmaid : de 8h20 à 14h10 : en collaboration avec la Promotion Sociale de Mons Borinage - COMPLET
Du lundi 27 novembre au vendredi 1er décembre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 27 novembre, Initiation à la cuisine : par Monsieur Franco Lombardo à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 27 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 28 novembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des GOurmands* à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 4, jeudi 7 et vendredi 8 décembre, formation EPICURIS "aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h30 à destination des demandeurs d'emploi
Lundi 4 décembre, Initiation à la cuisine à la bière : par Monsieur Franco Lombardo à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 4 décembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 4 décembre, formation "truffes" : de 14h à 18h : par Horeca Forma Wallonie
Lundi 11 décembre, formation "la cuisson sous vide et à basse température" : par Monsieur Michel Martinet à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 11 décembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Giuseppe Bonanno à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 11 décembre, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 4 "Multi-céréales. Maltées ou pas ?" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 12 décembre, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 4 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Lundi 18 décembre, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Giuseppe Bonanno à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 8 janvier, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 5 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Mardi 9 janvier, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 5 "Multi-houblons. Multi-terroirs, multi-cultivars" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Lundi 15 janvier, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Giuseppe Bonanno à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 16 janvier, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Giuseppe Bonanno à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 22 janvier, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Michel Martinet à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 23 janvier, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Santo Greco à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 29 janvier, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : par Madame Céline Moustier (Origine by Céline) à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 5 février, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 5 février, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 6 "Les levures. Elles sont partout, sauvages ou domestiquées" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 6 février, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 6 février, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 6 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Lundi 19 février, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 20 février, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 11 mars, formation "la cuisine de Rizom" : par Monsieur Adrien Toubeaux à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 11 mars, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 11 mars, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 7 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Mardi 12 mars, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 7 "Plus d'ingrédients ! Un terrain de jeu infini" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Lundi 18 mars, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 19 mars, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 25 mars, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 8 avril, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 8 avril, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 8 "Belgique. Un pays, trois régions, trois cultures" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 9 avril, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 8 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Lundi 15 avril, formation "le foie gras et plat signature" : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 15 avril, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 23 avril, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 13 mai, formation "les légumes en gastronomie" : par Monsiuer Thomas Perez Perez à destination des étudiants de la HELHa - COMPLET
Lundi 13 mai, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 13 mai, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 9 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Mardi 14 mai, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 9 "Allemagne. Un grand héritage de styles" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 21 mai, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 10 juin, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 10 juin, cursus "50 bières à découvrir absolument" : de 17h30 à 21h30 : module 10 "Royaume-Uni. Des ales de toutes les couleurs et de tous les goûts" par Monsieur Emanuele Corazzini de NovaBirra ! cursus payant !
Mardi 11 juin, cursus 'In Vino" Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : module 10 par Monsieur Bruno Vanhove ! cursus payant !
Lundi 17 juin, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 24 juin, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 1er juillet, Cuisine de Chefs Saison 2 : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 ! cursus payant ! COMPLET
Renseignements et inscriptions aux formations:
- Fédération/Environnement HoReCa Wallonie: Me. Maureen Wattecamps Avenue G.Bovesse, 35 bte 1 5100 Jambes
Téléphone :081/72.18.88 Mail : environnement@horecawallonie
- HoReCa Forma Wallonie: Me. Céline Thirifays Square Mosseray, 4 5100 Jambes
Téléphone :081/14.01.99 Mail :
- CEMH : Rue Grande 86/88 7330 Saint-Ghislain
Téléphones : 065/71.42.23/24 ou 0470/70.39.73 Mail :
Horaire : du lundi au vendredi de 8h à 16h
N.B. Lors des formations, veillez à prendre vos boissons.