Agenda

Agenda des formations et activités au CEMH pour le premier semestre 2023 :

Du lundi 3 avril au vendredi 7 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Lundi 3 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 4 avril, masterclass "la ligne froide" : de 13h00 à 16h00 par la firme Unilever

Vendredi 7 avril, cursus In Vino : de 17h30 à 21h30 par Monsieur Rodolphe Quéhé COMPLET

Du Mardi 11 avril au vendredi 14 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Mardi 11 avril, Formation "les desserts en salle" : de 9h à 13h par Monsieur Richard Garin à destination des étudiants de l'Institut Saint-Jospeh de La Louvière COMPLET

Mardi 11 avril, Les méthodes de conservation : de 17h00 à 21h00 : par Olivier De Vriendt à destination de tous les publics par la Promotion Sociale de Mons Borinage ! formation payante 31,60 € de droit d'inscription à régler au plus tard une semaine avant le début de la formation + 5 € à régler sur place le jour de la formation ! inscription auprès de la Promotion Sociale (coordonnées en bas de page) reste 2 places

Mercredi 12 avril, Le fromage... avec une pincée de sciences: de 9h à 13h (horaire à confirmer) : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences à destination des étudiants du LPST Soignies COMPLET

Du lundi 17 avril au vendredi 21 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Du lundi 17 avril au vendredi 21 avril, Formation "découverte des métiers" : de 8h30 à 16h30 par la fédération Horeca COMPLET 

Lundi 17 avril, formation "le gaspillage alimentaire" : de 9h à 13h par Monsieur Michel Martinet en collaboration avec Horeca Environnement COMPLET 

Lundi 17 avril, Formation "Foie gras et plat signature" : de 9h à 13h par Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* à destination des étudiants de la HeLha COMPLET 

Lundi 17 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Thomas Perez Perez du restaurant la Vigneraie ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 18 avril, formation "les cocktails tendances" : de 9h à 15 h : par Monsieur Fabrice Geerens à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET

Mercredi 19 avril, Event lactofermentation, de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Michel Martinet à destination de tous les publics

Vendredi 21 avril, formation AFSCA "se préparer à une visite de l'AFSCA" : de 9h à 11h par Hainaut Analyses à destination des étudiants de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET

Vendredi 21 avril, formation AFSCA "autocontrôle et traçabilité" : de 11h30 à 13h30 par Hainaut Analyses à destination des étudiants de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET

Dimanche 23 avril : clôture des inscriptions pour le CONCOURS D'EXCELLENCE CULINAIRE CLAUDE CHARLIER à destination des seconds de cuisine

Du lundi 24 avril au vendredi 28 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Du lundi 24 avril au vendredi 28 avril, Formation "découverte des métiers" : de 8h30 à 16h30 par la fédération Horeca COMPLET 

Lundi 24 avril, Formation "initiation au service en salle" : de 13h à 16h par Monsieur Richard Garin à destination des étudiants de la HELHa COMPLET 

Lundi 24 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3  avec la participation de Messieurs Maxime Wéry et Sullivan Pischetola du restaurant MaSu ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 25 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Adiren Toubeaux du restaurant Rizom ! cursus payant ! COMPLET

Vendredi 28 avril, formation "la pâtisserie fine" : de 9h à 15h : par Maurine Géron de la Pâtisserie Ephémère à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph COMPLET

Du lundi  mai au vendredi 12 mai, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Lundi 15 mai, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00  par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET

Lundi 15 mai, formation "la cuisine de Rizom" : de 9h00 à 15h00 : par Adrien Toubeaux à destination des étudiants de la HelHa COMPLET

Lundi 15 mai, formation "une carte de desserts attrayante" : de 14h00 à 18h00 par Horeca Forma Wallonie COMPLET

Lundi 15 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant !  COMPLET

Mardi 16 mai, formation "la cuisine des asperges" : de 14h00 à 18h00 par Horeca Forma Wallonie COMPLET

Mardi 16 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 avec la participation de Monsieur Benoit Gillet de l'Atelier des Alchimistes ! cursus payant ! COMPLET

Lundi 22 mai, Concours d'Excellence Culinaire Claude Charlier : dès 8h00 : à destination des seconds de cuisine

Jeudi 25 mai, Chambre Enseignement : de 9h00 à 15h00 : à destination des élèves de l'Athénée Royal de Binche COMPLET

Vendredi 26 mai, formation "pain et levain" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences à destination des élèves du Lycée Provincial de Sciences et Technologies de Soignies COMPLET

Vendredi 26 mai, Concours beurre au lait cru : par Hainaut Développement

Mardi 30 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 2 juin, formation "les viandes maturées... avec une pincée de sciences" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences et Monsieur Sébastien Dubru de la boucherie d'Un Goût à l'Autre à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET

Lundi 12 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Benoit Gillet de l'Atelier des Alchimistes ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 13 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 avec la participatin de Monsieur Benoit Neusy du restaurant l'Impératif* ! cursus payant ! COMPLET

Mercredi 14 juin, formation "Pain et levain" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter à destination des élèves du Lycée Provincial des Sciences et Technologies de Soignies COMPLET

Mercredi 14 juin, Event "La cuisine de Didier Bernard" : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination de tous les publics COMPLET

Lundi 19 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 avec la participation de Monsieur Thomas Perez Perez du restaurant la Vigneraie ! cursus payant ! COMPLET

Mardi 20 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 avec la participation de Monsieur Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant ! COMPLET

Vendredi 23 juin, Concours Bières : par Hainaut Développement

Lundi 26 juin, formation "Coup de Boost - découverte des métiers de bouche" : de 9h00 à 15h00 : à destination des demandeurs d'emploi de 18 à 29 ans

Lundi 26 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant ! COMPLET

 

Renseignements et inscriptions aux formations:

 

- Promotion Sociale Mons Borinage :

1e étape: Veuillez envoyer un e-mail, 2 semaines avant le début du cours, à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. afin de stipuler le ou les cours souhaités et nous faire parvenir votre carte d'identité recto verso.

2e étape: Vous recevrez ensuite un e-mail de confirmation ainsi qu'un bulletin de virement.

3e étape: La somme est à payer au plus tard 1 semaine avant le début du cours.

4e étape: L'inscription sera validée une fois le paiement réglé. Vous recevrez alors une attestation d'inscription.

 Paiement : inscription = 31,60 € à régler une seule fois à régler au plus tard une semaine avant la formation + 2,60 € par formation à régler au plus tard une semaine avant la formation + 5 à 10 € à payer le jour de la formation

- Fédération/Environnement HoReCa Wallonie: Me. Maureen Wattecamps  Avenue G.Bovesse, 35 bte 1   5100 Jambes 

                                                                                   Téléphone :081/72.18.88   Mail : environnement@horecawallonie

 

- HoReCa Forma Wallonie: Me. Céline Thirifays Square Mosseray, 4   5100 Jambes 

                                                                 Téléphone :081/14.01.99   Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

- CEMH :  Rue Grande 86/88   7330 Saint-Ghislain

                   Téléphones : 065/71.42.23/24 ou 0470/70.39.73  Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.      fCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Horaire : du lundi au vendredi de 8h à 16h

! Pour rappel, les mesures sanitaires sont d'application dans le Centre.

  • les masques sont obligatoires pour tous les visiteurs du Centre (prévoir votre propre masque) lorsque la distanciation sociale n'est pas possible et obligatoire à tout instant en cuisine.
  • Lavez-vous fréquemment les mains. Utilisez du savon et de l'eau, ou une solution hydro alcoolique.
  • Toussez ou éternuez dans votre coude. En cuisine, obligatoire de se laver les mains.
  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez ou la bouche.
  • Restez chez vous si vous ne vous sentez pas bien.
  • Respectez le sens de circulation au sein du bâtiment.

 N.B. Lors des formations, veillez à prendre vos boissons.