Agenda des formations et activités au CEMH pour le premier semestre 2023 :
Du lundi 3 avril au vendredi 7 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Lundi 3 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 4 avril, masterclass "la ligne froide" : de 13h00 à 16h00 par la firme Unilever
Vendredi 7 avril, cursus In Vino : de 17h30 à 21h30 par Monsieur Rodolphe Quéhé COMPLET
Du Mardi 11 avril au vendredi 14 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Mardi 11 avril, Formation "les desserts en salle" : de 9h à 13h par Monsieur Richard Garin à destination des étudiants de l'Institut Saint-Jospeh de La Louvière COMPLET
Mardi 11 avril, Les méthodes de conservation : de 17h00 à 21h00 : par Olivier De Vriendt à destination de tous les publics par la Promotion Sociale de Mons Borinage ! formation payante 31,60 € de droit d'inscription à régler au plus tard une semaine avant le début de la formation + 5 € à régler sur place le jour de la formation ! inscription auprès de la Promotion Sociale (coordonnées en bas de page) reste 2 places
Mercredi 12 avril, Le fromage... avec une pincée de sciences: de 9h à 13h (horaire à confirmer) : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences à destination des étudiants du LPST Soignies COMPLET
Du lundi 17 avril au vendredi 21 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Du lundi 17 avril au vendredi 21 avril, Formation "découverte des métiers" : de 8h30 à 16h30 par la fédération Horeca COMPLET
Lundi 17 avril, formation "le gaspillage alimentaire" : de 9h à 13h par Monsieur Michel Martinet en collaboration avec Horeca Environnement COMPLET
Lundi 17 avril, Formation "Foie gras et plat signature" : de 9h à 13h par Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* à destination des étudiants de la HeLha COMPLET
Lundi 17 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Thomas Perez Perez du restaurant la Vigneraie ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 18 avril, formation "les cocktails tendances" : de 9h à 15 h : par Monsieur Fabrice Geerens à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET
Mercredi 19 avril, Event lactofermentation, de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Michel Martinet à destination de tous les publics
Vendredi 21 avril, formation AFSCA "se préparer à une visite de l'AFSCA" : de 9h à 11h par Hainaut Analyses à destination des étudiants de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET
Vendredi 21 avril, formation AFSCA "autocontrôle et traçabilité" : de 11h30 à 13h30 par Hainaut Analyses à destination des étudiants de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET
Dimanche 23 avril : clôture des inscriptions pour le CONCOURS D'EXCELLENCE CULINAIRE CLAUDE CHARLIER à destination des seconds de cuisine
Du lundi 24 avril au vendredi 28 avril, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Du lundi 24 avril au vendredi 28 avril, Formation "découverte des métiers" : de 8h30 à 16h30 par la fédération Horeca COMPLET
Lundi 24 avril, Formation "initiation au service en salle" : de 13h à 16h par Monsieur Richard Garin à destination des étudiants de la HELHa COMPLET
Lundi 24 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 avec la participation de Messieurs Maxime Wéry et Sullivan Pischetola du restaurant MaSu ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 25 avril, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Adiren Toubeaux du restaurant Rizom ! cursus payant ! COMPLET
Vendredi 28 avril, formation "la pâtisserie fine" : de 9h à 15h : par Maurine Géron de la Pâtisserie Ephémère à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph COMPLET
Du lundi mai au vendredi 12 mai, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Lundi 15 mai, Formation "Aide cuisinier de collectivité" : de 8h30 à 16h00 par EPICURIS à destination des demandeurs d'emploi COMPLET
Lundi 15 mai, formation "la cuisine de Rizom" : de 9h00 à 15h00 : par Adrien Toubeaux à destination des étudiants de la HelHa COMPLET
Lundi 15 mai, formation "une carte de desserts attrayante" : de 14h00 à 18h00 par Horeca Forma Wallonie COMPLET
Lundi 15 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 16 mai, formation "la cuisine des asperges" : de 14h00 à 18h00 par Horeca Forma Wallonie COMPLET
Mardi 16 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 avec la participation de Monsieur Benoit Gillet de l'Atelier des Alchimistes ! cursus payant ! COMPLET
Lundi 22 mai, Concours d'Excellence Culinaire Claude Charlier : dès 8h00 : à destination des seconds de cuisine
Jeudi 25 mai, Chambre Enseignement : de 9h00 à 15h00 : à destination des élèves de l'Athénée Royal de Binche COMPLET
Vendredi 26 mai, formation "pain et levain" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences à destination des élèves du Lycée Provincial de Sciences et Technologies de Soignies COMPLET
Vendredi 26 mai, Concours beurre au lait cru : par Hainaut Développement
Mardi 30 mai, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Didier Bernard du restaurant Les Gourmands* ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 2 juin, formation "les viandes maturées... avec une pincée de sciences" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter, docteur en sciences et Monsieur Sébastien Dubru de la boucherie d'Un Goût à l'Autre à destination des élèves de l'Institut Saint-Joseph de La Louvière COMPLET
Lundi 12 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 4 avec la participation de Monsieur Benoit Gillet de l'Atelier des Alchimistes ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 13 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 avec la participatin de Monsieur Benoit Neusy du restaurant l'Impératif* ! cursus payant ! COMPLET
Mercredi 14 juin, formation "Pain et levain" : de 9h00 à 15h00 : par Madame Carole Equeter à destination des élèves du Lycée Provincial des Sciences et Technologies de Soignies COMPLET
Mercredi 14 juin, Event "La cuisine de Didier Bernard" : de 17h30 à 21h30 : par Monsieur Didier Bernard des Gourmands* à destination de tous les publics COMPLET
Lundi 19 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 1 avec la participation de Monsieur Thomas Perez Perez du restaurant la Vigneraie ! cursus payant ! COMPLET
Mardi 20 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 3 avec la participation de Monsieur Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant ! COMPLET
Vendredi 23 juin, Concours Bières : par Hainaut Développement
Lundi 26 juin, formation "Coup de Boost - découverte des métiers de bouche" : de 9h00 à 15h00 : à destination des demandeurs d'emploi de 18 à 29 ans
Lundi 26 juin, Cuisine de Chefs : de 17h30 à 21h30 : à destination de tous les publics - Groupe 2 avec la participation de Monsieur Fabian Santi du restaurant le Tri-Marrants ! cursus payant ! COMPLET
Renseignements et inscriptions aux formations:
- Promotion Sociale Mons Borinage :
1e étape: Veuillez envoyer un e-mail, 2 semaines avant le début du cours, à
2e étape: Vous recevrez ensuite un e-mail de confirmation ainsi qu'un bulletin de virement.
3e étape: La somme est à payer au plus tard 1 semaine avant le début du cours.
4e étape: L'inscription sera validée une fois le paiement réglé. Vous recevrez alors une attestation d'inscription.
Paiement : inscription = 31,60 € à régler une seule fois à régler au plus tard une semaine avant la formation + 2,60 € par formation à régler au plus tard une semaine avant la formation + 5 à 10 € à payer le jour de la formation
- Fédération/Environnement HoReCa Wallonie: Me. Maureen Wattecamps Avenue G.Bovesse, 35 bte 1 5100 Jambes
Téléphone :081/72.18.88 Mail : environnement@horecawallonie
- HoReCa Forma Wallonie: Me. Céline Thirifays Square Mosseray, 4 5100 Jambes
Téléphone :081/14.01.99 Mail :
- CEMH : Rue Grande 86/88 7330 Saint-Ghislain
Téléphones : 065/71.42.23/24 ou 0470/70.39.73 Mail :
Horaire : du lundi au vendredi de 8h à 16h
! Pour rappel, les mesures sanitaires sont d'application dans le Centre.
- les masques sont obligatoires pour tous les visiteurs du Centre (prévoir votre propre masque) lorsque la distanciation sociale n'est pas possible et obligatoire à tout instant en cuisine.
- Lavez-vous fréquemment les mains. Utilisez du savon et de l'eau, ou une solution hydro alcoolique.
- Toussez ou éternuez dans votre coude. En cuisine, obligatoire de se laver les mains.
- Évitez de vous toucher les yeux, le nez ou la bouche.
- Restez chez vous si vous ne vous sentez pas bien.
- Respectez le sens de circulation au sein du bâtiment.
N.B. Lors des formations, veillez à prendre vos boissons.