Premier commis de cuisine - Chef de partie - Restaurateur

 

L'Institut Provincial des Arts et Métiers du Centre vous ouvre les portes des métiers de la restauration grâce à une formation complète et reconnue. Ces études s'adressent à celles et ceux qui souhaitent débuter ou approfondir leur carrière dans le secteur de la restauration. Le FOREM reconnaissant ces métiers comme "métiers en pénurie", ce parcours vous assure des débouchés professionnels dès l'obtention de votre diplôme.

 

Du Premier commis de cuisine au titre de Restaurateur / Restauratrice

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Objectifs

 

Un parcours gratifiant jalonné de sorties intermédiaires

Le titre de Restaurateur / Restauratrice s'obtient à la fin d'un parcours en 4 ans permettant d'obtenir un titre reconnu sur le marché de l'emploi chaque année.

  • Titre délivré:

La formation permet d’obtenir :

  • Le certificat de qualification de "Premier commis de cuisine" à la fin de la première année ;
  • Le certificat de qualification de "Chef de partie froide / chaude" à la fin de la deuxième année ;
  • Le certificat de qualification de "Cuisinier travaillant seul" à la fin de la troisième année ;
  • Le certificat de qualification de "Restaurateur" à l’issue de la quatrième année.

 

Conditions d'admission

  • Frais d'inscription:

Premier commis de cuisine (première année): 43€ (forfait + DAC) + 120,06€

Chef de partie (deuxième année): 43€ (forfait + DAC) + 78,30€

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

 

  • Titre requis:

Pour intégrer cette formation en Premier commis de cuisine, vous devez :

  • Être en possession d’un CEB ou d’un titre équivalent ou supérieur.
  • Ou réussir un test d’admission en français et en mathématiques.
    •  Matière à connaître en vue du test d'admission:

En pratique de la langue française,

face à des situations courantes de communication,

  • répondre oralement ou par écrit à des questions sollicitant des informations explicites en s’exprimant d’une manière compréhensible ;
  • se présenter et donner ses coordonnées ;
  • expliquer sa motivation pour la formation ;
  • lire et décoder des consignes simples de sécurité.

En mathématiques,

  • utiliser les quatre opérations fondamentales ;
  • opérer sur des nombres naturels et décimaux.

Pour intégrer cette formation aux jalons suivants, vous devez avoir réussi les jalons précedents.

 

  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

Horaire premier commis 

Horaire chef de partie

 

Implantation de Binche

 
Frais de formation:

Pour l'achat de matériel et de la tenue : +/- 345 €

 

Contenu des cours:

Dossier pédagogique premier commis

Dossier pédagogique chef de partie

 

Perspectives d’emploi et tâches

Premier commis de cuisine

Les détenteurs du certificat peuvent travailler dans des restaurants, des collectivités ou d’autres structures de restauration, sous la supervision d’un responsable.

Chef de partie

Le chef de partie travaille sous la responsabilité du chef de cuisine. En tant que cuisinier expérimenté, il gère sa "partie" de la réalisation des tâches à la remise en ordre, et a sous sa responsabilité le personnel affecté à son secteur.

Cuisinier travaillant seul

Le cuisinier travaillant seul est capable de travailler de manière autonome et de superviser l'entièreté des tâches se réalisant dans une cuisine.

Restaurateur

Les détenteurs du titre de restaurateur bénéficient d’un accès réglementé à la profession (arrêté royal). Ils peuvent exercer de manière autonome et travailler dans des restaurants, des collectivités ou encore gérer leur propre établissement. Ils sont les supérieurs hiérarchiques des autres employés de la cuisine.

 

Contact:

adresse12, Rue des archers

      7130 Binche

telephone 064/31.02.40 
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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