Premier commis de cuisine

Professionnel(le) indispensable en cuisine, le commis travaille sous les ordres d’un responsable, s’intègre au sein d’une brigade et participe à la préparation des plats tout en respectant les règles strictes de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelle. Les détenteurs de ce certificat peuvent évoluer dans la restauration traditionnelle, les collectivités, ou d’autres structures du secteur alimentaire.

 

Premier commis de cuisine

fabrizio magoni boaDpmC Xo unsplash


Objectifs

  • Maîtriser les techniques et gestes professionnels du secteur.
  • Travailler efficacement au sein d’une brigade.
  • Respecter les normes d’hygiène, sécurité et ergonomie.
  • S’adapter aux exigences variées du métier et du secteur.
  • Titre délivré:

Certificat de Qualification de Commis de Cuisine.

 

Conditions d'admission

 

  • Frais d'inscription:

43€ (forfait + DAC) + 120,06€

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

  • Titre requis:
    • Être en possession d’un CEB (Certificat d'Études de Base) ou d’un titre équivalent ou supérieur.
    • OU réussir un test d’admission en français et mathématiques.
    • Matière à connaître en vue du test d'admission:

En pratique de la langue française,

face à des situations courantes de communication,

  • répondre oralement ou par écrit à des questions sollicitant des informations explicites en s’exprimant d’une manière compréhensible ;
  • se présenter et donner ses coordonnées ;
  • expliquer sa motivation pour la formation ;
  • lire et décoder des consignes simples de sécurité.

En mathématiques,

  • utiliser les quatre opérations fondamentales ;
  • opérer sur des nombres naturels et décimaux.

 

  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

Horaire

Implantation de Binche

 
Frais de formation:

Pour l'achat de matériel et de la tenue : +/- 345 €

 

Contenu des cours:

  • mise en place
  • préparation des mets (légumes, sauces, viandes,...)
  • organisation d'un service, aussi bien en cuisine qu'en salle
  • gestion des stocks
  • conservation des aliments dans le respect des règles d'hygiène
  • ...

Dossier pédagogique

 

Contact:

adresse12, Rue des archers

      7130 Binche

telephone 064/31.02.40 
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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