Chocolatier-Confiseur 2025

 

Découvrez l’art de la gourmandise et de la précision !

 

Chocolaterie - Confiserie niveaux 1-2-3-4

 

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Objectifs

Choisissez votre spécialité et développez des compétences essentielles :

  • Identifier les matières premières entrant dans la composition du chocolat.
  • Maîtriser les différentes méthodes de fonte et de transformation du chocolat.
  • Comprendre et appliquer les méthodes de conservation du chocolat.
  • Réaliser : des moulages en chocolat, des pralines, des bâtons, des orangettes, des truffes,...
  • Libérer sa créativité
  • Apprendre à travailler dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • Développer une approche professionnelle ou passionnée

Conditions d’admission

- Frais d’inscription:


-Titre requis:

Pour accéder à la formation, il faut être titulaire d’un CEB ou d’un titre équivalent ou supérieur.

Des tests d’admission sont organisés pour les personnes ne disposant pas des titres requis.


- Documents à fournir:

  • Document d'identité ;
  • Copie originale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

  • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
  • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

Organisation des cours

📍 Lieu : IPAMC Binche, les cours de niv3 se donnent dans un atelier professionnel situé à Strépy-Bracquegnies
📆 Durée : selon l’horaire
🎓 Titre délivré : Attestation de réussite à l'issue de chaque module.
A la fin du quatrième module et à la condition d'avoir effectué deux stages sur le terrain, il est possible de passer l'épreuve intégrée permettant d'obtenir son certificat de qualification: chocolatier-confiseur.

Attention certains frais sont, éventuellement, à prévoir pour l'achat d’une tenue et de denrées.

Perspectives d’emploi et débouchés

Une formation complète dans le domaine de la chocolaterie-confiserie ouvre la porte à un éventail de métiers passionnants, que ce soit dans la production, la restauration ou la commercialisation.

Pourquoi choisir cette formation ?

  • Une approche pratique et ludique : Les cours sont conçus pour développer des compétences tout en favorisant le plaisir de cuisiner.
  • Un programme varié : Chaque module explore un thème spécifique, souvent en lien avec la période de l’année, offrant aux participants une diversité d’expériences.
  • Un apprentissage adapté à tous les niveaux : Débutants et passionnés trouveront leur place dans cette formation.
  • Des enseignants passionnés : Des experts, chocolatiers et confiseurs de métier, partagent leur savoir-faire avec enthousiasme et pédagogie.
  • Un accès à un matériel professionnel pour les niveaux supérieurs.

 

Intéressé·e ? Contactez-nous

ImplantationCoursHoraire

Binche – Rue des Archers 12
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064/31.02.40

Niveau 1

Niveau 3

Pour visualiser l'horaire, cliquez ici

 

 

Contenu des cours:

Dossier pédagogique niveau 1

Dossier pédagogique niveau 3