Découvrez l’art de la gourmandise et de la précision !
Chocolaterie - Confiserie niveaux 1-2-3-4
Objectifs
Choisissez votre spécialité et développez des compétences essentielles :
- Identifier les matières premières entrant dans la composition du chocolat.
- Maîtriser les différentes méthodes de fonte et de transformation du chocolat.
- Comprendre et appliquer les méthodes de conservation du chocolat.
- Réaliser : des moulages en chocolat, des pralines, des bâtons, des orangettes, des truffes,...
- Libérer sa créativité
- Apprendre à travailler dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- Développer une approche professionnelle ou passionnée
Conditions d’admission
- Frais d’inscription:
-Titre requis:
Pour accéder à la formation, il faut être titulaire d’un CEB ou d’un titre équivalent ou supérieur.
Des tests d’admission sont organisés pour les personnes ne disposant pas des titres requis.
- Documents à fournir:
- Document d'identité ;
- Copie originale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;
Le cas échéant,
- Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
- Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.
Organisation des cours
📍 Lieu : IPAMC Binche, les cours de niv3 se donnent dans un atelier professionnel situé à Strépy-Bracquegnies
📆 Durée : selon l’horaire
🎓 Titre délivré : Attestation de réussite à l'issue de chaque module.
A la fin du quatrième module et à la condition d'avoir effectué deux stages sur le terrain, il est possible de passer l'épreuve intégrée permettant d'obtenir son certificat de qualification: chocolatier-confiseur.
Attention certains frais sont, éventuellement, à prévoir pour l'achat d’une tenue et de denrées.
Perspectives d’emploi et débouchés
Une formation complète dans le domaine de la chocolaterie-confiserie ouvre la porte à un éventail de métiers passionnants, que ce soit dans la production, la restauration ou la commercialisation.
Pourquoi choisir cette formation ?
- Une approche pratique et ludique : Les cours sont conçus pour développer des compétences tout en favorisant le plaisir de cuisiner.
- Un programme varié : Chaque module explore un thème spécifique, souvent en lien avec la période de l’année, offrant aux participants une diversité d’expériences.
- Un apprentissage adapté à tous les niveaux : Débutants et passionnés trouveront leur place dans cette formation.
- Des enseignants passionnés : Des experts, chocolatiers et confiseurs de métier, partagent leur savoir-faire avec enthousiasme et pédagogie.
- Un accès à un matériel professionnel pour les niveaux supérieurs.
Intéressé·e ? Contactez-nous
Implantation | Cours | Horaire |
---|---|---|
Binche – Rue des Archers 12 064/31.02.40 |
Niveau 1 Niveau 3 |
Pour visualiser l'horaire, cliquez ici |
Contenu des cours: