Cocktails et étude des whiskies écossais 2025

Découvrez le monde fascinant des cocktails et des whiskies grâce à une formation unique alliant théorie et pratique. Ces cours peuvent être suivis, à la fois par nos étudiants de la section Barman/Barmaid mais aussi par des passionnés en quête de nouvelles connaissances sur les alcools et la mixologie.

 

Etude des alcools: cocktails et whiskies écossais

la louviere ipamc


Objectifs

 

  • Apprentissage complet et immersif : Techniques de dégustation, analyse sensorielle et techniques de mixologie.
  • Formation modulable : Plusieurs unités de formation permettent une progression à votre rythme.
  • Accès à des experts passionnés : Les enseignants sont spécialisés dans leurs domaines et transmettent leur savoir avec passion.
  • Application pratique immédiate : Vous apprendrez à caractériser des produits, analyser leurs typicités et recommander des accords personnalisés. 

 

Conditions d'admission

 

  • Frais d'inscription:

43€ (forfait + DAC) + 23,20€

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

  • Titre requis:

Cette formation est accessible à tous :

  • Il faut être détenteur d'un CEB et d'une attestation de réussite en oenologie, bièrologie ou étude des alcools (rhums, spiritueux,...)
  • Ou réussir un test d’admission.
    • Matière à connaître en vue du test d'admission:
  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

📍 Lieu : IPAMC Binche
📅 Durée : selon l’horaire
🎓 Titre délivré : Attestation de réussite à la fin de chaque module.

Attention certains frais sont à prévoir pour de l'achat de matériel ou de denrées. 

Perspectives d’emploi et débouchés

Une formation dans le domaine des alcools ouvre la porte à un éventail de métiers passionnants dans l'Horeca, un secteur en forte demande de travailleurs. Elle est, évidemment un complément très intéressant aux cours de la section Barman - Barmaid. Elle peut aussi être suivie en complément d'autres formations en restauration, biérologie ou oenologie.

Intéressé·e ? Contactez-nous

ImplantationCoursHoraire

Binche – Rue des Archers 12
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

064/31.02.40

Première année Pour visualiser l'horaire, cliquez ici

 

Contenu des cours:

 

Dossier pédagogique cocktails

Dossier pédagogique whisky