La recette qu'on aurait dû garder secrète. Le chou rouge!

    La recette qu'on aurait dû garder secrète. Le chou rouge!

    Savez-vous manger les choux, à la mode de chez nous ? "Moi je mets plus de pommes". "Moi, je mets plutôt du sucre brun. "Oui mais le gamin ou le brun ?". "Tu n'aimes pas le chou rouge ? mais tu n'as pas encore goûté la recette de ma grand-mère!"

    En cette saison, il faut de la lumière et de la joie. Apprendre à préparer des recettes traditionnelles, avec des produits de saison et du pays ? Nos écoles hôtelières forment aussi nos élèves à manger bien, bon et local, au gré des saisons. Elles nous proposent de préparer et déguster des recettes simples, gourmandes et pleines de couleurs!

    Aujourd'hui le chou rouge "so chic" de l'Institut Provincial des Arts et Métiers du Centre qui propose notamment des cours de cuisine régionale wallonne, en promotion sociale. 
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    Quelle couleur vitaminée! Un mauve mystérieux qui colore les doigts, teint les vêtements et éclaire l'assiette. A harmoniser avec un orangé de carottes déglacées au vinaigre balsamique, un blanc de navets dorés au miel saupoudrés de cumin ou de graines de nigelle broyées et une compote de pommes jaunes au sucre cassonade? A votre imagination débridée.

    Le chou rouge est le légume de saison, de pays, pas cher et joli qu'on aime déposer dans sa casserole bien fumante, au milieu de la table, quand la famille est réunie. Certains l'aiment avec une saucisse, du lard ou le roi boudin noir!

    Ingrédients : 4 pers.

    • 50 g de beurre
    • 1/2 chou rouge
    • 2 pommes
    • 3 oignons
    • 1 poignée de raisinés (raisin sec)
    • 3 c à s de cassonade
    • 3 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym
    • Sel, poivre
       

    Préparation:

    • Couper le chou en fines lanières, en ôtant les côtes blanches et les nervures
    • Couper les pommes en bons morceaux
    • Couper les oignons grossièrement
    • Faire blondir les oignons dans le beurre
    • Ajouter le chou, les pommes, les raisinés et les aromates
    • Saler, poivrer
    • Laisser mijoter pendant +/- une heure

    Merci à la section IPAMC Binche-Carnières-Morlanwelz, Michel Deghilage et José Meurée.

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    7130 Binche
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