Restaurateur

 

ecole hoteliere

 

 

Informations générales sur la formation

 

> Niveau d'enseignement secondaire Supérieur

> 2 années d'études - (si réussite test pratique et titre secondaire inférieur)

> Possibilité de suivre des formations complémentaires ponctuelles par la suite

> Accès à la Profession !

 

 

 

Objectifs de la formation

 

Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte de la réglementation en vigueur, notamment en matière de législation, ... il/elle exécute, seul(e) ou en équipe, les tâches suivantes : 

 

> Organiser les opérations de réceptions, de contrôle et de stockage des matières premières destinées à la fabrication des produits

> Aménager et préparer Ie poste de travail, repartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler

> Adapter des fiches techniques

> Réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration

> Contrôler Ie déroulement de la fabrication et de la présentation des produits 

> Réaliser, organiser et superviser Ie service en salle de ces préparations

> Aménager et dresser les salles de réception 

> Composer les cartes de mets et de vins

> Appliquer les techniques de stockage et de conditionnement des produits finis

> Assurer la maintenance, Ie nettoyage des ateliers, des équipements, du matériel tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

 

la section a pour but de permettre à l'étudiant d'acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l'exercice de la profession de  restaurateur dans le respect du profil professionnel défini par la communauté française et dans le respect de la législation en vigueur

 

 

 

Les principaux cours

 

> Cuisine - niveaux 2 et 3

> Salle - niveaux 1 et 2

> Étude des vins - Sommellerie

> Technologie des matières

> Stages 1e et 2e année

 

 

 

Conditions d'admission

 

> Titre secondaire inférieur en cuisine

ou

> Examen d'admission pratique et titre secondaire inférieur dans une autre discipline

 

 

 

 

Titre délivré

> Certificat de qualification de Restaurateur