Restaurateur

     

    ecole hoteliere

     

     

    Informations générales sur la formation

     

    > Niveau d'enseignement secondaire Supérieur

    > 2 années d'études - (si réussite test pratique et titre secondaire inférieur)

    > Possibilité de suivre des formations complémentaires ponctuelles par la suite

    > Accès à la Profession !

     

     

     

    Objectifs de la formation

     

    Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte de la réglementation en vigueur, notamment en matière de législation, ... il/elle exécute, seul(e) ou en équipe, les tâches suivantes : 

     

    > Organiser les opérations de réceptions, de contrôle et de stockage des matières premières destinées à la fabrication des produits

    > Aménager et préparer Ie poste de travail, repartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler

    > Adapter des fiches techniques

    > Réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration

    > Contrôler Ie déroulement de la fabrication et de la présentation des produits 

    > Réaliser, organiser et superviser Ie service en salle de ces préparations

    > Aménager et dresser les salles de réception 

    > Composer les cartes de mets et de vins

    > Appliquer les techniques de stockage et de conditionnement des produits finis

    > Assurer la maintenance, Ie nettoyage des ateliers, des équipements, du matériel tout en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

     

    la section a pour but de permettre à l'étudiant d'acquérir les compétences professionnelles nécessaires à l'exercice de la profession de  restaurateur dans le respect du profil professionnel défini par la communauté française et dans le respect de la législation en vigueur

     

     

     

    Les principaux cours

     

    > Cuisine - niveaux 2 et 3

    > Salle - niveaux 1 et 2

    > Étude des vins - Sommellerie

    > Technologie des matières

    > Stages 1e et 2e année

     

     

     

    Conditions d'admission

     

    > Titre secondaire inférieur en cuisine

    ou

    > Examen d'admission pratique et titre secondaire inférieur dans une autre discipline

     

     

     

     

    Titre délivré

    > Certificat de qualification de Restaurateur