Oenologie - Sommellerie

     

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    Informations générales sur la formation

     

    > Niveau d'enseignement secondaire supérieur

    > 5 unités de formation

    > Ces formations sont destinées à tous ceux qui veulent entrer dans le monde fascinant du vin, qu'ils soient simples consommateurs ou amateurs débutants.

    > Ils y découvriront toutes les conditions requises pour choisir et apprécier les meilleurs vins.

    > 5 unités de formation cumulables et progressives

    > Les cours sont dispensés par des experts de la profession.

    > NB : Des dégustations sont prévues à chaque cours !

    > Conférences et visites extérieures organisées régulièrement.

    > Chaque unité de formation s'étale sur une année scolaire et constitue le prérequis pour accéder à l'unité suivante.

     

     

    Unité 1: Initiation à l'œnologie


    > La vinification, initiation à la dégustation, les alcools

    > La gestion de cave, la sommellerie

    > 1 soirée/semaine - 120 heures de cours

     

     

    Unité 2: Œnologie- vins de France

     

    > Tour de France Vitivinicole

    > 1 soirée/ semaine - 120 heures de cours

     

     

    Unité 3: vin d' Europe


    > Vins européens : vignobles - caractéristiques - dégustation

    > 1 soirée / semaine - 120 heures de cours

     

     

    Unité 4: vin du monde (hors Europe)

     

    > Vins étrangers à la France : vignobles - caractéristiques - dégustation

    > 1 soirée / semaine - 120 heures de cours

     

     

    Unité 5: Sommellerie

     

    > La mise en place d'un bar et sa gestion : les apéritifs, liqueurs, cocktails, ....

    > L'unité 5 complète avantageusement les unités précédentes axées essentiellement sur l'étude vitivinicole.

    > 1 soirée / semaine - 80 heures de cours