Découverte de la pâtisserie

     

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    Organisation de la formation

    > Niveau d'enseignement secondaire

    > 2 Niveaux d'études

    > 6 heures/ semaine en journée

    > Attestation de réussite délivrée au terme de chaque module de formation

     

     

    Objectifs 

    > Initier le public à la préparation de pâtisseries de base selon les règles professionnelles (Niveau 1: niveau débutant).

    > Approfondir les techniques déjà acquises et aborder des spécialités plus complexes, en restant dans le cadre d’activités prioritairement familiales (Niveau 2).

     

     

    Les cours

    > Essentiellement pratiques, mais ils incluent également des notions de technologie : hygiène — sécurité — vocabulaire technique — matériels — méthodologie du travail — ...

    > Il est également possible de compléter par la suite cette filière de formation en suivant ultérieurement le module « Pâtisseries fines » en restauration.

    > Ce dernier module est davantage axé sur la conception et la réalisation de buffets de pâtisseries fines en restauration.

     

     

    Quelques exemples de réalisation

    > Niveau 1 : toutes les pâtes de base (liquides, tournées, brisées, sablées,...), les crèmes, les flans, les glaçages,...

    > Niveau 2 : les entremets sablés (quiches, ...), les meringues, les macarons, les mignardises, les pâtes à biscuits, les bavarois, ...