Croquettes au Tourpier : une recette terroir signée par l'Ipes d'Ath

    Croquettes au Tourpier : une recette terroir signée par l'Ipes d'Ath

     

     

    Quelle bonne idée ! La section restaurateur de l'IPES à Ath revisite les croquettes au fromage avec un joyau de bouche artisanal : le Tourpier de la Cense Caillaux. Un fromage à pâte pressée, dont la gamme varie selon l’âge et l’affinage, avec une mention pour la saveur prononcée du Vieux Caillaux.

    Le Tourpier est un fromage à pâte pressée qui a un goût plutôt prononcé tandis que le Brie présente une croûte fleurie, et le Vieux, lui, une patte molle. "Ces trois fromages sont connus et appréciés à Tourpes, mais également dans tout le Hainaut. Ils n'ont pas un goût trop fort et peuvent donc convenir aux connaisseurs comme aux amateurs", explique le fromager.

     

     

    Voici la recette de l'Institut Provincial d'Enseignement Secondaire de Ath.

     

     

    Ingrédients

     

    250 g de roux

    200 g gruyère râpé

    50 g de Tourpier

    1 litre de lait

    1 dl de crème et 2 jaunes d’œufs

    Sel, poivre et muscade

     

     

    Méthode de fabrication

     

    Réaliser un roux blanc.
    A partir du roux blanc, réaliser une béchamel serrée.
    Ajouter la liaison (jaunes d’œufs – crème)
    Incorporer le fromage.
    Etaler l’appareil dans une plaque huilée et réserver au frais quelques heures.
    Détailler l’appareil en fondu et paner à l’anglaise.

     

    Sources : https://infolettre.hainaut.be/articles/croquette-au-tourpier-une-recette-terroir-signee-par-lipes-dath