Les élèves d’hôtellerie de l’IPES Ath s’investissent pour deux évènements culinaires régionaux : Collinaria et la Tour des Chefs  

Ces 17, 23 et 24 mai prochains, deux évènements culinaires rassembleront les foules à Ellezelles et à Ath. Et les élèves de la section hôtellerie de l’IPES Ath participeront activement à l’organisation de ces manifestations.

Collinaria, le festival gourmand du Pays des Collines

Le 17 mai, Ellezelles accueillera la biennale du festival Collinaria. Pour l’occasion, ce parcours gourmand rassemblera 9 chefs de la région qui concocteront des entremets réalisés à partir de minimum 80% de produits locaux. La journée sera complétée par un marché fermier, des démonstrations et dégustations culinaires, des bars et des animations. La section hôtellerie de l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire (IPES) d’Ath est partenaire à part entière du projet depuis ses débuts et intègre Collinaria dans l’apprentissage pédagogique de ses étudiants.

60157721 2146623665385265 1463723166554652672 n

« Cette année, les 5e et 6e Hôteliers-Restaurateurs et les 7e Barmen et Sommeliers seront présents sur Collinaria. Les sommeliers seront là pour conseiller et apporter des explications sur les vins belges et plus particulièrement sur les vins associés à chaque plat. Deux étudiants Hôteliers-restaurateurs seront présents auprès de chaque restaurateur participant pour les aider à accueillir et à servir au mieux les festivaliers. Parmi ceux-ci, on retrouve le Château du Mylord, la Maison D., l’Invitation, le Chaudron des Légendes, Le Petit Prince de Ligne, L’Orangerie de Moulbaix, le CARAH, Keske tu Mijotes et le restaurant Vertes Feuilles qui servira l’apéritif avec l’aide des élèves Barmen de l’IPES Ath » explique Giuseppe Cannistra, Chef d’atelier à l’IPES Ath.

60423522 2146624032051895 2362056782429290496 n

La Tour des Chefs, un parcours gastronomique en 4 temps, dans et autour de la Tour Burbant à Ath

Ces 23 et 24 mai, la Tour des Chefs prendra place à Ath, aux mêmes dates que les Journées Portes Ouvertes de l’IPES Ath.

« Nous avons néanmoins voulu être présents avec nos élèves lors de cet évènement car c’est une belle vitrine pour l’IPES Ath »

490706122 1222062926592903 2630916448819596628 n

Les restaurateurs de la région seront différents le vendredi et le samedi et nos élèves hôteliers-restaurateurs, sommeliers et Barmens viendront, tout comme pour Collinaria, prêter main-forte aux 8 chefs étoilés et chefs artisans que sont, pour le vendredi, Patrick Montero du restaurant Le Tapisco, Benoît Neusy de l’Impératif d’Eole, Tanguy De Turck du Vieux Château, Quentin Gemine, Pâtissier et pour le samedi, Céline François de l’Instant C, Mathis Lambert du Nou, Benjamin Fontaine de L’inattendu et Nathan Pluvinage, chocolatier.

490810026 1222063223259540 6914930841498735102 n

Ces évènements sont l’occasion pour les élèves d’hôtellerie de l’IPES Ath de parfaire leurs apprentissages mais surtout de côtoyer des chefs renommés de la région et de travailler avec eux. « Qui sait, ce seront peut-être leurs futurs employeurs » conclut M. Cannistra.