Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales

L’agronome est capable de planifier, d’exécuter et de contrôler les différents aspects d’une production agricole.

Il.Elle applique et respecte les normes des productions agricoles et agro-alimentaires.

Il.Elle intègre le respect de l’environnement dans ses activités.

Personne de communication, il.elle est capable d’assurer le rôle de relais entre l’ouvrier.ère et l’ingénieur.e, entre l’entrepreneur.se et le monde extérieur.

Il.Elle a, en outre, un sens aigu de l’organisation et de la gestion des activités techniques et humaines.

 

Objectifs de la formation

Cette formation vise à préparer les étudiant.e.s? aux différentes facettes du métier d’agronome :

  • Acquérir les fondamentaux scientifiques et techniques liés aux productions végétales et/ou animales.

  • Maîtriser les outils d'observation, d’expérimentation et d’analyse  pour évaluer les sols, les cultures ou les élevages.

  • Apprendre à conseiller les agriculteurs sur les choix techniques, les pratiques durables, la protection des cultures et l’amélioration des rendements.

  • Développer des compétences en communication, gestion de projet et suivi de dossiers, pour intervenir auprès d’exploitations, de coopératives ou d’organismes de conseil.

Cette formation met également l’accent sur l’agriculture durable, l’usage raisonné des intrants, les nouvelles technologies agricoles (agriculture de précision, drones, etc.) et la transition agroécologique, garantissant ainsi une excellente insertion dans le secteur agricole.

Conditions d’admission

Pour accéder à la formation, il faut :

  • Être en possession d’un CESS

ou

  • Réussir un test d’admission.

Organisation des cours

📍 Lieu : Institut Provincial des Arts et Métiers du Centre – Soignies
📅 Durée : 3 ans ou 4 ans si moins de 20 ans
🎓 Titre délivré : Bachelier : agronome en gestion des productions animales et végétales

Horaire 2025 - 2026

  

Les horaires sont provisoires et susceptibles d'être modifiés tout au long de l'année.

 

Perspectives d’emploi et débouchés

Grâce à cette formation, les diplômé.e.s peuvent exercer dans divers environnements :

  • Planifier, exécuter et contrôler les différentes étapes d’une production agricole tant au niveau animal que végétal ;
  • Structurer, contrôler et planifier les processus de fabrication et/ou de recherche dans les secteurs agronomiques ;
  • Jouer un rôle de conseiller ;
  • Gérer l’espace rural et contribuer à l’aménagement du territoire ;
  • Intégrer une réflexion active et objective concernant les problématiques liées au respect de l’environnement dans le cadre de ses activités professionnelles.

 Pourquoi choisir cette formation ?

  • Un apprentissage concret, centré sur les situations de terrain et les réalités du monde agricole.

  • Un secteur essentiel et en pleine évolution, avec de nombreuses opportunités d’emploi dans l’agriculture, l’agroalimentaire et le conseil.

  • Possibilité d’exercer dans des exploitations, coopératives, bureaux d’études ou collectivités, ou de poursuivre vers l’ingénierie.

  • Une formation complète, alliant savoirs scientifiques, techniques agricoles et accompagnement des professionnels du secteur.

 

Intéressé.e par cette formation ? Contactez-nous dès maintenant pour plus d’informations !

Implantation :
IPAMC Soignies – 57 rue de la Station, 7060 Soignies

Tél: 067 / 34.02.52

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Horaire 2025 - 2026

  

Les horaires sont provisoires et susceptibles d'être modifiés tout au long de l'année.

 

Unités constitutives de la section Périodes ECTS DP
Elements de gestion et économie rurale 180 15 pdf
Botanique 70 6 pdf
Machines agricoles 80 7 pdf
Biologie animale et microbiologie 120 10 pdf
Information et communication professionnelles 40 3 pdf
Pédologie et fertilisation des sols 50 4 pdf
Phytotechnie générale 50 4 pdf
Bioagresseurs des vegetaux 60 5 pdf
Application generale de l’outil informatique 60 4 pdf
Mathématiques et statistique appliquées au secteur technique 100 8 pdf
Biométrie 60 5 pdf
Stage d’insertion professionnelle 120/20 3 pdf
Stage d’integration professionnelle 120/20 5 pdf
Stage : Activités professionnelles de formation  120/20 8 pdf
Phytopharmacie et protection des vegetaux 100 8 pdf
Phytotechnie spécifique 140 12 pdf
Gestion de la qualite et transformation des produits 60 7 pdf
Zootechnie 140 12 pdf
Zootechnie spécifique 140 12 pdf
Gestion des exploitations agricoles 120 10 pdf
Informatique appliquee a l’agronomie 80 5 pdf
Etude et amenagement des installations agricoles 80 7 pdf
Epreuve intégrée de la section 160/20 20 pdf
Bachelier en Agronomie - Orientation : Techniques et gestion agricoles (Section) 2250 180 pdf