Formations

    Vous trouverez ci-dessous la liste des formations proposées par le Centre d'Excellence des Métiers de l'Hôtellerie.

    Ces formations sont organisées à partir de 8 personnes inscrites.

    Si vous êtes intéressé, vous pouvez vous référer à l'onglet agenda et vous inscrire auprès de Madame Lamblin via l'onglet contact

    Liste des formations :

    Approche de la cuisine végétarienne par Benoît Gillet de "L'atelier des alchimistes"

    Approche de la cuisine végétarienne209161866 l 20152

    Les légumes en gastronomie, déclinaisons et textures par Thomas Perez Perez

    Grilled vegetable salad on black plate

    Beer Pairing, en collaboration avec la Promotion Sociale Secondaire Mons-Borinage par Franco Lombardo et Rodophe Quéhé

    beer being poured into glass with gourmet hamburgers

    Wine Pairing, en collaboration avec la Promotion Sociale Secondaire Mons-Borinage par Franco Lombardo et Rodolphe Quéhé

    wine pairing418400186 l 20152

    Structure et dressage de l'assiette par Thomas Perez Perez

    Haute cuisine, Gourmet appetizer, squid, shrimp tempura and Chorizo

    Le Foie Gras par Didier Bernard du restaurant "Les Gourmands*"

    foie grasVariations sur le Homard et plat signature par Didier Bernard du restaurant "Les Gourmands*"

    variations homard

    Les viandes maturées par Carole Equeter, docteur en sciences et Sébastien Dubru de la boucherie "D'un Goût à l'autre"

    viandes maturées318852214 l 20152

    La cuisine fusion, cuisine métissée par Maxime Wéry et Sullivan Pischetola du restaurant Ma Su

    thai crab cakes pan asian fusion mix food appetizer

    Les crustacés et produits de la Mer par Fabian Santi du restaurant "le Tri-Marrants"

    Octopus on a black background. Seafood. Free space for your text. flat lay

    La cuisson sous vide et à basse température par Michel Martinet

    Beef, chicken and salmon in vacuum plastic bag for sous vide cooking, copy space

    La lactofermentation par Michel Martinet

    lacto348528220 l 20152

    Les terrines et pâtés de viandes par Michel Martinet

    Traditional French Pate en croute with goose meat and liver as closeup on a wooden board.

    Les terrines et mousses de poissons par Michel Martinet

    terrines et mousses de poissons371477070 l 20152

    Les viandes et volailles en croûte par Damien Dilorenzo

    A whole cooked meat pit next to cricket ball and glass of beer.

    Les antipasti en gastronomie par Charles Broutard du restaurant la Tavola

     scallop appetizers with sauce on the black background

     

    Les risotti par Franco Lombardo

    Risotto with porcini mushrooms on dark stone background

    Les pâtes, artisanat et gastronomie par Franco Lombardo / Giuseppe Bonanno

    pâtes274343158 l 20152

    La pâtisserie fine par Thomas Delabie et Mélissa Lamberti de la pâtisserie Matouroux

    matouroux

    Les émulsions chaudes et froides par Franco Lombardo

    émulsion

    Variations sur le canard par Franco Lombardo

    Beijing Roast Duck

    Variations sur le saumon par Franco Lombardo

    Salmon with lemon and pepper

    Les usages gastronomique du thé par Carine Amery, sommelière en thé (Thé sur Mesure)

    horizontal photo, of the clay teapot tea flow in  cup on brown background,  tea ceremony

    Le Gin par Emmanuel Meynsbrughen

    Utensils and ingredients to prepare and garnish a gin and  tonic

    Le Rhum par Emmanuel Meynsbrughen

    bottle and glass of whiskey with ice on a wooden background

    Importance du design dans les métiers de l'hôtellerie par Yesmine Sliman Lawton

    interior design of modern architecture living room

    Les abats en bistronomie par Fabian Santi

    Raw brains and ingredients for cooking fried brains on stone dark table. Calf or beef brains. Gourmet food. Top view and copy space

    Les croquettes et cromesquis par Fabian Santi

    Fried potato cheese balls or croquettes with spices on black plate over dark stone background. Unhealthy food, top view

    Les techniques de désossage et farces ; volaille et lapin par Fabian Santi

    Mature male and female butchers working at counter in shop

    Les Fromages par Carole Equeter

    Various types of cheese

    Le vin par Rodolphe Quéhé

    le vin2448778 l 2015

    Les métiers du café par Manu Demets de la firme Rombouts

    métiers du café239962694 l 2015

    Le travail de la truffe en salle par Monsieur Giuseppe Bonanno

    delicacy mushroom black truffle. rare and expensive vegetable

     

    Attention : ces formations sont uniquement destinées à des personnes en lien avec l'HORECA, à savoir :

    Les enseignants et les formateurs, dans le cadre de leur formation continuée
    Les élèves du troisième degré de l’enseignement technique et professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA) et le spécialisé (forme 3 & 4)
    Les étudiants de l’enseignement de promotion sociale et de l’enseignement supérieur non universitaire
    Les opérateurs et les techniciens des secteurs publics ou privés
    Les demandeurs d’emploi via les Centres de Compétences/Référence (CDC & CDR) et/ou FOREM et les opérateurs de formation
    Les élèves de l’enseignement fondamental en vue d’une découverte des différents aspects du métier
    Les acteurs professionnels de la restauration (restaurants, traiteurs, collectivités)
    Les présentations sont réalisées pour le perfectionnement par des professionnels.