Vins d'Europe et vins du monde

Découvrez le monde fascinant des vins grâce à une formation unique alliant théorie et pratique. Que vous soyez amateur, passionné ou professionnel en quête de perfectionnement, cette formation vous offre toutes les clés pour devenir un expert en accords mets et boissons.

 

Œnologie: découverte des vins d'Europe (hors France) et des vins du monde

la louviere ipamc


Objectifs

 

Cette formation s'inscrit dans le cadre des sections de négociant-caviste et de sommellier. Elle est aussi un atout pour des étudiants suivant les cours de la section Barman-Barmaid.

En plus des débouchés professionnels, cette formation permet aux amateurs d’améliorer leur expertise personnelle et de développer une approche critique et sensorielle des boissons et de leurs accords.

Pourquoi choisir cette formation ?

  • Apprentissage complet et immersif : Techniques de dégustation, analyse sensorielle et création d’accords mets-boissons.
  • Formation modulable : Plusieurs unités de formation permettent une progression à votre rythme.
  • Accès à des experts passionnés : Les enseignants sont spécialisés dans leurs domaines et transmettent leur savoir avec passion.
  • Application pratique immédiate : Vous apprendrez à caractériser des produits, analyser leurs typicités et recommander des accords personnalisés.
  • Titre délivré:

Attestation de réussite en fin de module.

 

Conditions d'admission

 

  • Frais d'inscription:

43€ (forfait + DAC) + 46,40€

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

  • Titre requis:

Cette formation est accessible à tous :

  • Il faut être détenteur d'une attestation de réussite du cours d'initiation à l'étude des vins
  • Ou réussir un test d’admission.
    • Matière à connaître en vue du test d'admission:

Etre capable de 

• de décrire l'importance des pratiques viticoles sur la qualité des vins ;
• de préciser les phases de vinification pour la détermination des différents types de vin ;
• d'identifier les caractéristiques d'une bonne cave à vin ;
• d'appliquer les techniques d'analyse d'un vin à travers la dégustation.

  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

 

Horaire

 

Implantation de Binche

 
Frais de formation:

Attention certains frais sont à prévoir pour de l'achat de denrées.

 

Contenu des cours:

Dossier pédagogique vins d'Europe

Dossier pédagogique vins du monde

 

Contact:

adresse12, Rue des archers

      7130 Binche

telephone 064/31.02.40
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.