Distinctions

Par ses nombreuses activités, l’Ecole Provinciale prouve son dynamisme. N’en citons que quelques-unes ! Chaque année, nos élèves de classe terminale sont conviés à visiter des grands salons européens comme le Sial et Equiphôtel à Paris, des entreprises de grande restauration, des entreprises de fabrication alimentaire, des grands hôtels, ...

    • Participation aux Rencontres Européennes des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme en Turquie en 1992, en Sicile en 1993, en Irlande en 1994,en Suède en 1995, en France en 1996, aux Pays-Bas en 1997, au Portugal en 1998, au Luxembourg en 1999, en Allemagne en 2000, en Autriche en 2001, en Italie en 2002, au Danemark en 2003, en Slovénie en 2004, en Turquie en 2005.

    • En 2003 - l’école Provinciale d’Hôtellerie de Saint-Ghislain a participé au congrès international des écoles hôtelières à Moscou et Saint-Pétersbourg organisé par Eurhodip.

    • Participation au projet « Léonardo Da Vinci », programme d’action communautaire en matière de formation professionnelle

    • Luigi CICIRIELLO, Maître de Maison de la Truffe Noire, à Bruxelles, met régulièrement en évidence la gastronomie italienne par le biais de stage ou de conférence.

    • Le 28 mars 1994 le célèbre patron-cuisinier Jean-Pierre BRUNEAU était l’animateur du débat destiné aux élèves de classes terminales “ Le métier de restauration à l’aube du 21è siècle ”.

    • Pierre ROMEYER continue de prodiguer ses conseils d’éducation à l’effort en suivant nos jeunes diplômés.

    • En 1992, création au sein de l’Ecole du Team Hainaut Cook, ensemble de professeurs de l’école spécialisée dans les buffets froids et participant à des concours internationaux comme les Olympiades de la cuisine au Canada, les Internationaux de Bâle, et de Francfort et différents concours internationaux français (Saint-Lô), etc.

    • Jumelage école provinciale d’hôtellerie avec l’Istituto Barbarigo de Venise et l’école provinciale d’hôtellerie – Institut Saint-Pius de Montréal : des élèves de l’école provinciale d’hôtellerie, accompagnés de leurs professeurs, se sont rendus à l’école hôtelière de Venise ou à celle de Montréal pour partager des informations, un savoir-faire, une culture. L’échange est réciproque puisque des élèves italiens et canadiens, accompagnés de leurs professeurs, sont venus à leur tour découvrir notre école.  D’autres projets de jumelage sont en cours.

    • Depuis 14 ans, l’organisation de l’école des marmitons (7-11 ans) en Hainaut avec délivrance d’un diplôme d’aptitude a connu un succès grandissant. Plus de 1.200 enfants y ont souscrit. Cette opération était parrainée par Pierre Fonteyne, président des Maîtres Cuisiniers de Belgique, et par Pierre Wynants (Comme chez soi), Jean-Pierre Bruneau (restaurant Bruneau) durant les premières années.



En avril 2009 : 8ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Yves Mattagne, « Sea Grill du Radisson Blu Royal Hôtel » à Bruxelles

 

En avril 2010 : 9ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Jean-Baptiste Thomaes, « CHÂTEAU DU MYLORD» à Ellezelles (de 8 ans à 11 ans).

En avril 2011 : 10ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Vincent Gardinal, « Hostellerie Le Prieure Saint-Géry » à Solre-Saint-Géry

En avril 2012 : 11ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Eric MARTIN « Restaurant & Hôtel LEMONNIER » à Lavaux-Sainte-Anne

En avril 2013 : 12ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Alexandre Dionisio « Restaurant Alexandre » à Bruxelles …et l’aimable collaboration de Monsieur Philippe LIMBOURG, Directeur du Gault & Millau

En avril 2014 : 13ème édition de l’école des Marmitons.  Cette année, nous avons eu le plaisir de recevoir une marraine, Madame Stéphanie THUNUS, Restaurant « Au gré du Vent » à Seneffe, soucieuse de s’investir dans notre projet d’apprentissage du goût.

En avril 2015 : 14ème édition de l’école des Marmitons.  Cette année, nous avons eu le plaisir de recevoir Les Chefs "Mons 2015", Messieurs Didier BERNARD "Le Gourmands" à Blaregnies, Eric FERNEZ "Eugénie à Emilie" à Baudour, Benoît NEUSY "L'Impératif" à Maisière, Jean-Louis SIMONET "L'Assiette au Beurre" à Frameries.

En avril 2016 : 15ème édition de l’école des Marmitons parrainée par Monsieur Eric FERNEZ "Eugénie à Emilie" à Baudour

En mars 2010, 2012 et 2014 : participation au Salon Tavola « Village Gourmet Transfrontalier » en collaboration avec Hainaut Engineering

L’école hôtelière a organisé des rencontres gourmandes :

Elle a collaboré ainsi avec les plus grands noms de la cuisine belge :

    • en 2002 : Pierre Wynants

    • en 2003 : Jean-Pierre Bruneau

    • en 2004 : Yves Mattagne

    • en 2005 : Freddy Vandecasserie

    • en 2006 : Vincent GARDINAL « Le Prieuré Saint-Géry » meilleur cuisinier Belge de l’année 2006.



En 2000, l’Ecole Provinciale d’Hôtellerie de Saint-Ghislain a eu l’honneur et le privilège de réaliser les réceptions et les repas offerts :

    • Lors de la Joyeuse Entrée du Prince Philippe et de la Princesse Mathilde en Hainaut

    • Lors de la visite d’Etat de leur Majesté le roi et la reine d’Espagne.

    • En 2001, elle fut de nouveau sollicitée lors de la visite royale à Quaregnon.

    • Le 1er mars 2005, l’école provinciale d’hôtellerie a reçu, le Prince Philippe et la Princesse Mathilde à déjeuner à l’occasion d’une visite officielle en Hainaut.

    • Les 22 et 23 juin 2005 : l’école provinciale d’hôtellerie a été choisie pour prester lors du 175ème anniversaire de la Belgique en collaborant avec les 6 meilleurs chefs actuels à savoir :

    • Peter GOESSENS (Hof Van Cleve)

    • Pierre Wynants ( Comme chez soi)

    • GEERT VAN HECKE (De Karmeliet)

    • Michel LIBOTTE ( Au gastronome)

    • Jean-Pierre BRUNEAU( Chez Bruneau)

    • Yves MATTAGNE (Sea Grill Radisson SAS)



En 2007, 2011, 2012, 2013 et 2014 : organisation de la Fête du Roi au Parlement et au Sénat

 

Depuis décembre 2003, notre école est régulièrement sollicitée par le « Palais Royal et le Château de Laeken » pour des prestations de prestige.

En 2012, 2013 et 2014 : repas de Gala de la Fondation « MONS 2015 » en collaboration avec des restaurateurs étoilés de MONS.

En 2015 : inauguration officiel des festivités de Mons 2015 à la Collégiale Sainte-Waudru

L'école a également participé à de nombreuses autres manifestations au cours des années précédentes et s’est distinguée à plusieurs reprises :

    • Concours Gastronomique International de Sologne à Romorantin, 220 participants, médaille d’or et médaille d’argent en 1989

    • Concours La Cimbali, vainqueur Coupe de Belgique en 1989, 1er prix Coupe d’Europe en 1989.

    • Concours Gastronomique International de Saint-Lô, novembre 1991, 3è prix international, (Grand Prix d’Excellence pour le “ Tilapia en chemise ”, Prix d’Excellence pour la “ Caille à la blanche ”) et novembre 1996, 1er prix international

    • Bourse Evian-Badoit, 2è prix national en 1989, 1er prix national et 1er prix international en 1990 ainsi qu’en 1991

    • Lauréat Concours Champagne Inter Ecoles Hôtelières, 1er prix en 1989, Lauréat en 1990, Lauréat en 1992, Lauréat en 1993.

    • Concours Lauréat des Ecoles Hôtelières Belges, 1er Prix Gastronomique en 1989, 1er prix au service du café cona en 1990 et en 1991, en 1993 3è place en finale, finaliste en 1998, 2 de nos élèves se sont classés respectivement 1er et 2è (fait exceptionnel) en 1999.

    • IGEHO 1993 à Bâle, 3è salon culinaire mondial de cuisine artistique, concours Grand Prix Culinaire, médaille de bronze.

    • “ La classe la plus savoureuse de Belgique ” - le plus important concours de Belgique adressé aux écoles, organisé par Ambiance Culinaire – participation depuis 1991, finaliste en 1991, 1993, 1998, 2000 et 2001.

    • Concours Européen du Barman Junior, 4è place en 1993, 1er prix du meilleur tireur de bière et 2ème prix du meilleur barman en 1995 et 6è en 1996.

    • Un de nos élèves a été désigné meilleur tireur de bière du Hainaut en 1995.

    • L’Ecole Provinciale d’Hôtellerie est titulaire de l’Asforcol Award 95, symbolisé par une médaille d’or et discerné chaque année à quatre entreprises qui ont fait preuve de dynamisme dans le secteur agro-alimentaire et plus particulièrement dans le secteur des collectivités.

    • Une élève a été désignée “ Meilleur commis de cuisine collective 1996 ” à Horeca Expo Gent.

    • Un ancien élève a été désigné “ Meilleur Cuisinier du Brésil 1996 ”. dans le cadre d’un concours international du Club Méditerranée à Sao Paulo

    • Concours Culinaire au Grand Salon d’Art Culinaire du Québec (Montréal) en 1998 : médaille d’or

    • “ Coupe des Nations ” à Québec en 2000 – médaille de bronze.

    • En 2003 : une élève a obtenu le 2ème « Prix international du Barman junior »

    • En 2005 : concours Euro-Toques (élèves de 6ème technique d’hôtellerie)

    • En 2006 : 1er Prix au concours « Maître d’hôtel Junior »

    • 3ème Prix au concours « Barman Junior Européen »



En 2007 :

    • Concours « Barman Junior Européen » 1er Prix au café et 2ème Prix à la bière

    • 1er Prix inter-écoles Horecatel «  Viande de volaille en entrée »

    • 4ème Prix au concours Horecatel « Championnat Open de Débit »

    • Finaliste au concours National «  1er Sommelier de Belgique Trophée Moët&Chandon »

    • 2 élèves ont été sélectionnés pour la finale au concours à Nice

    • « Grand Concours du Jeune Professionnel du Café Edition 2006



En 2008 :

    • 3ème Prix « Trophée Baron Pierre Romeyer »

    • Concours du Jeune Professionnel du Café Rombouts/Malongo à Nice : un élève sélectionné pour la finale à Nice

    • Concours Barman Junior Européen 2008

        • 3ème Prix épreuve Champagne 

        • 2ème Prix épreuve bières

        • 4ème Prix épreuve café 




Nous avons organisé la finale du concours Georges Samain « Meilleur Maître d’Hôtel Junior de Belgique » puisque nous avons remporté le 1er Prix.

 

En 2009:

    • Concours « Skills Belgium » à Dinant Mondial des métiers- Cuisine- Sélection Calgary 2009

    • 2ème Prix : 31ème concours «Georges Samain « Maître d’hôtel junior »

    • 4ème Prix au concours APAQ-W au salon HORECATEL 2009 à Marche-en-Famenne

    • Concours du Jeune Professionnel du Café Rombouts/Malongo à Nice 



En 2010:

    • 26ème Edition concours « Barman Junior Européen » à Spa

    • Métropole à Bruxelles Demi-finale concours « George Samain »

    • Organisation à l’école hôtelière de Saint-Ghislain et participation au Concours Belgium Junior Coffee Ambassador



En 2011:

    • 27ème édition Concours « Barman Junior Européen ». 3ème Prix au général. 4ème prix au café, 1er prix au service de la bière, 3ème prix au champagne

    • Métropole à Bruxelles Demi-finale concours « George Samain »

    • Emission télé sur RTBF « Comme un chef », 3ème prix de Mademoiselle Sandra BUONO

    • 2ème prix au concours « Belgium Junior Coffee Ambassador »

    • Finaliste au concours « Open débit » à Marche-en-Famenne »

    • 4ème prix au concours  International « Calvados Nouvelles Vogues organisé à Deauville (France)

    • 1er prix au concours national « Union of Belgium's Bartenders »

    • Projet légumes avec Euro-Toques



En 2012:

    • Emission télé sur RTBF « Comme un chef », participation de Mademoiselle Sandrine Perruzzi



En 2013:

    • Pour la troisième fois, notre école participera à l’émission télé sur RTBF « Comme un chef ». Deux de nos élèves se sont classés pour la finale.

        • Résultats obtenus :

            • 1er Prix : Monsieur Damien DI LORENZO

            • 2ème Prix : Mademoiselle Marie DUPONT




    • Concours « Belgian Junior Coffee Ambassador », Monsieur Dylan VANCONEGHEM a remporté le prix du meilleur cappuccino.



 En 2014:

    • Concours Romeyer, l’école Hôtelière obtient :

        • Le 3ème Prix au général

        • le prix « Océan Marée » pour la meilleure cuisson de poisson

        • le prix de la Maison « Rougié » pour la meilleure préparation de canard.




Elèves participants : Messieurs BROUTARD Charles, DEUSON Alexandre, LECOCQ Ricardo 

    •  Concours Rombouts organisation et participation à l’Ecole Hôtelière de Saint-Ghislain.

    • Concours « Italia Chef Junior 2014 » organisé à l’Ecole Hôtelière de Saint-Ghislain en présence de nombreux chefs étoilés Italiens et Belges : 

        • Niko Romito - restaurant « Reale» à  CASTEL DI SANGRO – Italie*** : Président du jury




        • Petro D’Asgostino –restaurant « La Capinera» à Taormina – Italie*

        • Luigi Biasetto à Padova (Italie), Champion du monde de pâtisserie

        • Giovanni-Bruno – « SENZANOME » à BRUXELLES*

        • Laury Zioui – restaurant « l’Eveil des Sens» à MONTIGNY-Le-TILLEUIL*

        • Monsieur BLANCHIN « La Villa Lorraine »*




 Les élèves participants ont remporté le 3ème Prix  →  Mademoiselle Kheira BERRADJA et Monsieur Dylan VANCONEGHEM.

 

 En 2015:

    • Concours International Barman Junior de Spa, l’école Hôtelière obtient :

    • Le 2ème Prix au classement général :

        • Elèves participants : Monsieur ENSABELLA Filippo 


    • Concours Rombouts organisation et participation à l’Ecole Hôtelière de Saint-Ghislain.

    •  Concours « Italia Chef Junior 2015 » organisé à l’Ecole Hôtelière de Saint-Ghislain en présence de nombreux chefs étoilés Italiens et Belges : 

        • Sang Hoon DEGEIMBRE – restaurant « L' AIR DU DU TEMPS » à Liernu **

        • Eric Fernez - restaurant « EUGENIE A EMILIE » à Baudour *

        • Benoît Neusy –restaurant « L' IMPERATIF» à Maisière *

        • Pierre MARCOLINI à Bruxelles, Maître chocolatier

        • Giovanni-Bruno – « SENZANOME » à BRUXELLES*


    •  Les élèves participants ont remporté le 2ème Prix  →  Mademoiselle Margaux FOCARD et Monsieur.

    • Concours « Junior Chef Maredsous » organisé par la firme Maredsous, Adrien TOUBEAU a remporté la première place :

    • Participation au concours "A.P.A.Q." sur le thème de la pomme de terre à Marche-en-Famenne.



 En 2016 :

    • Concours National du « Meilleur Chef Rôtisseur »

    • Concours National « Calvados Nouvelle Vogue », Clément LANCELLE a remporté la première place.

    • Concours International de Caen « Calvados Nouvelle Vogue », Clément LANCELLE a remporté la quatrième place.

    • Concours « Rombouts » organisation et participation à l’Ecole Hôtelière de Saint-Ghislain.

    • Concours « Barman Junior »



[/vc_column_text][big_title bigtitle_content="Boulangerie - Pâtisserie - Chocolaterie "][vc_column_text]Visites

 

Les élèves visitent :

    • Salon Europain à Paris

    • Salon d’alimentation à Bruxelles

    • Le Salon International de la Boulangerie Euroba à Bruxelles, Bakery Event, Broodway Courtrai

    • Des industries telles que : la sucrerie de Brugelette, les moulins de Deinze, les moulins 't Kindt, les moulins Cérès....

    • Musée du chocolat à Bruges



Enfin nos meilleurs élèves de terminale sont accueillis chez Puratos pour un stage de perfectionnement, ceci pour les récompenser de leur bon travail lors de la qualification.

 

Participation et concours

Nos élèves ont participé :

    • aux fêtes gourmandes,

    • aux activités "fermes laitières" et depuis quelques années à l'organisation de l'Ecole des Marmitons en Hainaut.

    • au Salon du Pain, du Vin, du Fromage "Les tablées du Rheu" à Rennes

    • au salon Agribex à Bruxelles

    • (à l'occasion) aux Salons de la boulangerie EUROBA (BELGIAN BAKERY EVENT), pour réaliser des démonstrations.

    • au Salon de la Gourmandise de Tournai, la section Boulangerie - Pâtisserie du Lycée Provincial ETH a obtenu une médaille d'argent et une médaille de bronze pour des gâteaux réalisés à base de vin.

    • au 2e Salon International du chocolat à Valenciennes.

    • Au Concours Boulangerie-pâtisserie « Belgian Championship Aspirant Baker » 2008(Championnat de Belgique aspirant Boulanger-pâtissier) à Hasselt a obtenu une médaille d’argent « Pain & viennoiserie » :

    • Au Concours Trophée Jean-Marie WANET 2008 Meilleur apprenti boulanger-pâtissier en Communauté Française : Médaille d’or  & Médaille d’argent 

    • Au Concours de créativité en boulangerie-pâtisserie au salon de l’alimentation 2008 au Heysel

    • Au 4ème Festival du chocolat, de la pâtisserie et de la gastronomie de Verviers 2008 : 4ème prix au concours du meilleur chocolatier de la Communauté Française

    • Au Concours Mondial des métiers 2009 en pâtisserie-confiserie à Uccle, le Vice champion  de Belgique, 1 élève de 6ème

    • Au Montage en chocolat Dongelberg→ 4ème place

    • Au concours « Belgian Championship Aspirant Baker » (épreuve « viennoiserie »), 7ème professionnelle B/P et a été sélectionné pour la finale

    • En octobre 2009  à la finale « Belgian Championship Aspirant Baker » " vice champion « Pâtisserie-Confiserie »

    • au salon TAVOLA à Courtrai «  Village Gourmet Transfrontalier » en collaboration avec Hainaut Engineering

    • au concours "le mondial de la Boulangerie" à Paris et un de nos professeurs s'est classé quatrième derrière les Etats-Unis, la France et le Japon.

    • au concours Mondial du pain à Lyon : 1ère sélection

    • au Belgian Bakery Event à Brusseles Expo

    • au concours « 5ème Grand Salon du chocolat de Valenciennes



Chaque année, nous participons :

    • au Festival du chocolat de Mons



 En 2015 :

 

Deux de nos étudiants se sont particulièrement bien distingués au concours "Skillsbelgium" dans la catégorie "boulangerie ". Mademoiselle Jenny BERGERET, élève de 4ème Boulangerie-Pâtisserie, a obtenu le 2ème Prix. Monsieur Bastien LUCAS, élève de 6ème Boulangerie-Pâtisserie, a obtenu le 3ème Prix.

En 2016 :

Participation au salon de l’alimentation à Bruxelles.

Formation sur les techniques du pain au levain.[/vc_column_text][big_title bigtitle_content="Arts et ventes"][vc_column_text]Dans le cadre du concours d’affiches 2012, Iris Feuillen de 6e année technique de qualification ’’ Arts Plastiques’’ a reçu le prix amateur.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]