Cocktails et étude des whiskies écossais

Découvrez le monde fascinant des cocktails et des whiskies grâce à une formation unique alliant théorie et pratique. Ces cours peuvent être suivis, à la fois par nos étudiants de la section Barman/Barmaid mais aussi par des passionnés en quête de nouvelles connaissances sur les alcools et la mixologie.

 

Etude des alcools: cocktails et whiskies écossais

la louviere ipamc


Objectifs

 

  • Apprentissage complet et immersif : Techniques de dégustation, analyse sensorielle et techniques de mixologie.
  • Formation modulable : Plusieurs unités de formation permettent une progression à votre rythme.
  • Accès à des experts passionnés : Les enseignants sont spécialisés dans leurs domaines et transmettent leur savoir avec passion.
  • Application pratique immédiate : Vous apprendrez à caractériser des produits, analyser leurs typicités et recommander des accords personnalisés.
  • Titre délivré:

À l’issue des unités de formation, les participants reçoivent une attestation de réussite.

 

Conditions d'admission

 

  • Frais d'inscription:

43€ (forfait + DAC) + 23,20€

Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.

  • Titre requis:

Cette formation est accessible à tous :

  • Il faut être détenteur d'un CEB et d'une attestation de réussite en oenologie, bièrologie ou étude des alcools (rhums, spiritueux,...)
  • Ou réussir un test d’admission.
    • Matière à connaître en vue du test d'admission:

En français,
lire et comprendre un message simple, lié à la vie quotidienne, plus précisément :
lire couramment, avec une prononciation correcte et en respectant les pauses de
sens correspondant à la ponctuation;
répondre à des questions de compréhension pour, par exemple, retrouver des
informations explicites;
consulter des ouvrages de références familiers, tels que dictionnaires, annuaires,
tables de matières;
s'exprimer oralement et par écrit :
produire des énoncés variés (informatifs, narratifs, injonctifs, expressifs), au
message simple mais clair;
A l'oral, le débit sera fluide et la prononciation correcte.
L'écrit respectera les règles fondamentales d'orthographe, la ponctuation, les majuscules et
l'écriture sera lisible.

En mathématiques,
savoir calculer :
maîtriser le système de numération de base 10;
opérer sur les nombres naturels et les décimaux positifs limités (addition,
soustraction, multiplication, division);
connaître les produits de deux nombres naturels inférieurs à 10;
prendre une fraction d'un nombre;
calculer un pourcentage d'un nombre ;
savoir structurer l'espace et ses composants:
reconnaître et différencier les solides et les figures planes classiques;
savoir mesurer :
pratiquer les conversions de mesures de longueur, d'aire, de volume, de capacité,
de masse, de durée, de monnaie et d'angle (cas simples).

En boissons spiritueuses,
à partir d'un examen organoleptique:
l'identifier, déterminer sa famille et sa sous-famille,
émetire un avis sur celui-ci;
donner quelques exemples de boissons spiritueuses appartenant à la même famille et sous-famille;
citer la zone de production et les principaux pays productcurs ;
citer et caractériser quelques appellations d'origine de la région concernée du spiritueux présenté;
proposer quelques accords spiritueux/mets.

  • Autres documents à fournir:
    • Document d'identité ;
    • Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;

Le cas échéant,

    • Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
    • Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.

 

Organisation pratique

 

Horaire

 

Implantation de Binche

 
Frais de formation:

Attention certains frais sont à prévoir pour de l'achat de matériel ou de denrées. 

 

Contenu des cours:

 

Dossier pédagogique cocktails

Dossier pédagogique whisky

 

Contact:

12, Rue des archers

      7130 Binche

telephone 064/31.02.40
📧 Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.