Découvrez le monde fascinant des cocktails et des whiskies grâce à une formation unique alliant théorie et pratique. Ces cours peuvent être suivis, à la fois par nos étudiants de la section Barman/Barmaid mais aussi par des passionnés en quête de nouvelles connaissances sur les alcools et la mixologie.
Etude des alcools: cocktails et whiskies écossais
Objectifs
- Apprentissage complet et immersif : Techniques de dégustation, analyse sensorielle et techniques de mixologie.
- Formation modulable : Plusieurs unités de formation permettent une progression à votre rythme.
- Accès à des experts passionnés : Les enseignants sont spécialisés dans leurs domaines et transmettent leur savoir avec passion.
- Application pratique immédiate : Vous apprendrez à caractériser des produits, analyser leurs typicités et recommander des accords personnalisés.
-
Titre délivré:
À l’issue des unités de formation, les participants reçoivent une attestation de réussite.
Conditions d'admission
-
Frais d'inscription:
43€ (forfait + DAC) + 23,20€
Certaines personnes sont exemptées de ces frais d'inscription.
-
Titre requis:
Cette formation est accessible à tous :
- Il faut être détenteur d'un CEB et d'une attestation de réussite en oenologie, bièrologie ou étude des alcools (rhums, spiritueux,...)
- Ou réussir un test d’admission.
-
Matière à connaître en vue du test d'admission:
En français,
lire et comprendre un message simple, lié à la vie quotidienne, plus précisément :
lire couramment, avec une prononciation correcte et en respectant les pauses de
sens correspondant à la ponctuation;
répondre à des questions de compréhension pour, par exemple, retrouver des
informations explicites;
consulter des ouvrages de références familiers, tels que dictionnaires, annuaires,
tables de matières;
s'exprimer oralement et par écrit :
produire des énoncés variés (informatifs, narratifs, injonctifs, expressifs), au
message simple mais clair;
A l'oral, le débit sera fluide et la prononciation correcte.
L'écrit respectera les règles fondamentales d'orthographe, la ponctuation, les majuscules et
l'écriture sera lisible.
En mathématiques,
savoir calculer :
maîtriser le système de numération de base 10;
opérer sur les nombres naturels et les décimaux positifs limités (addition,
soustraction, multiplication, division);
connaître les produits de deux nombres naturels inférieurs à 10;
prendre une fraction d'un nombre;
calculer un pourcentage d'un nombre ;
savoir structurer l'espace et ses composants:
reconnaître et différencier les solides et les figures planes classiques;
savoir mesurer :
pratiquer les conversions de mesures de longueur, d'aire, de volume, de capacité,
de masse, de durée, de monnaie et d'angle (cas simples).
En boissons spiritueuses,
à partir d'un examen organoleptique:
l'identifier, déterminer sa famille et sa sous-famille,
émetire un avis sur celui-ci;
donner quelques exemples de boissons spiritueuses appartenant à la même famille et sous-famille;
citer la zone de production et les principaux pays productcurs ;
citer et caractériser quelques appellations d'origine de la région concernée du spiritueux présenté;
proposer quelques accords spiritueux/mets.
-
Autres documents à fournir:
- Document d'identité ;
- Copie originiale du diplôme, certificat ou attestation de réussite ;
Le cas échéant,
- Pièces justifiants l'exemption des droits d'inscription ;
- Document actant la décision de reconnaissance de l'équivalence du diplôme au titre requis.
Organisation pratique
Frais de formation:
Attention certains frais sont à prévoir pour de l'achat de matériel ou de denrées.
Contenu des cours:
Contact:
12, Rue des archers
7130 Binche
