Fais de ta passion ton métier et ...
Obtiens la certification qui s'adapte à ta vie !
Le restaurateur commence d'abord par une formation de commis de cuisine. C'est ensuite qu'il apprend son métier. La formation vise, entre autres, pour un restaurateur, tant en cuisine qu'en salle : d’œuvrer de manière autonome, de coordonner une brigade et de la superviser, de contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits, de respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles, de s’adapter aux évolutions de la profession, d’apprécier les qualités organoleptiques des produits. Le restaurateur est aussi une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique.
Cette formation débouche sur le Certificat de qualification "Restaurateur" de l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale correspondant au "Certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6e année professionnelle de qualification: secteur hôtellerie - alimentation". Il est possible, parallèlement, de compléter la formation par le complément de formation générale afin d'obtenir un CESS correspondant à celui du plein exercice. La réussite de l’épreuve intégrée permet alors de poursuivre des études supérieures. Il est possible de suivre la "CONNAISSANCES DE GESTION DE BASE - ENSEIGNEMENT SECONDAIRE SUPERIEUR DE QUALIFICATION".
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Certaines de nos sections sont accessibles sans certificat ou diplome. Dans ce cas le (la) candidat(e) peut participer à un test d'admission. Renseignez-vous !