Fiche Métier : Restaurateur

    Fais de ta passion ton métier et ... 
    Obtiens la certification qui s'adapte à ta vie !
    CARTE POSTALE AS 01

    Le restaurateur commence d'abord par une formation de commis de cuisine. C'est ensuite qu'il apprend son métier. La formation vise, entre autres, pour un restaurateur, tant en cuisine qu'en salle : d’œuvrer de manière autonome, de coordonner une brigade et de la superviser, de contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits, de respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles, de s’adapter aux évolutions de la profession, d’apprécier les qualités organoleptiques des produits. Le restaurateur est aussi une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique.

    Cette formation débouche sur le Certificat de qualification "Restaurateur" de l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale correspondant au "Certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6e année professionnelle de qualification: secteur hôtellerie - alimentation". Il est possible, parallèlement, de compléter la formation par le complément de formation générale afin d'obtenir un CESS correspondant à celui du plein exercice. La réussite de l’épreuve intégrée permet alors de poursuivre des études supérieures. Il est possible de suivre la "CONNAISSANCES DE GESTION DE BASE - ENSEIGNEMENT SECONDAIRE SUPERIEUR DE QUALIFICATION".

    BOUTON site vidéo     maquette BOUTON choix site INS     maquette BOUTON PLANFORMA     maquette BOUTON UE 8TER     maquette BOUTON DP     maquette BOUTON HORAIRE REVEIL     maquette BOUTON EURO     Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.     maquette BOUTON INFORMA SPECIFI

    Certaines de nos sections sont accessibles sans certificat ou diplome. Dans ce cas le (la) candidat(e) peut participer à un test d'admission. Renseignez-vous !

    Bandeau Info Pratique TESTADMIS

    Bon à savoir :
    Chaque établissement propose une organisation particulière des UE dans le respect de l’organigramme de la section. L’étudiant a ainsi la possibilité de suivre le cursus proposé ou de personnaliser son parcours en tenant compte de contraintes personnelles, professionnelles, familiales, etc. Dans ce cas, l’étudiant adapte le rythme de sa formation en choisissant le nombre d’UE qu’il souhaite suivre, à la condition de respecter l’organigramme et la limite éventuelle de durée de validité des attestations de réussite.
    Pour des raisons pédagogiques, le nombres d’étudiants par UE est limité.  Lorsque la limite est atteinte, les étudiants qui désiraient s’inscrire sont placés en liste d’attente.  Ils seront contactés pour effectuer leur inscription suite à un désistement et ce, avant le premier dixième de l’unité de formation.  Nul étudiant n’est autorisé à se présenter au cours sans être préalablement inscrit au secrétariat. 
     
    I.P.E.P.S. Leuze - Rue Paul Pastur, 49 - 7900 Leuze-en-Hainaut - 069.67.21.26 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.